中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

勾画布局“创城”工作新思路 滨北街道巧用“加减乘除”法打好创城攻坚战

2020-07-30来源: 大众网

摘要: 自创城攻坚战打响以来,滨城区滨北街道及时安排、主动作为,以“定位网格化、标准精细化、职责明确化、管理信息化”为工作要求,做好创城工作“加减乘除”四步走,全力助推文明城市创建再上新台阶、展现新风貌。   

推荐关键字

  

   

  

  自创城攻坚战打响以来,滨城区滨北街道及时安排、主动作为,以“定位网格化、标准精细化、职责明确化、管理信息化”为工作要求,做好创城工作“加减乘除”四步走,全力助推文明城市创建再上新台阶、展现新风貌。

   

  实行网格管理,“加”强文明创建 

  为确保创城工作落到实处,街道多次召开会议传达上级创城工作会议精神,学习创建标准和迎查要求,分解部署具体工作任务。严格建立健全领导包片体制和网格化管理工作机制,设综合组、宣传组、专项整治组以及督导组。同时,专项整治组下设企业环境整治组、政务大厅环境整治组、市容市貌环境整治组、社区整治组、生活小区整治组、八小行业整治、文教卫生组、农贸市场整治组以及城乡结合部、城中村、行政村整治组。各整治组均有明确的整治项目和细致的测评标准供参考执行,把小区、村居划分成诸多网格并由各社区认领。在街道班子成员及社区主要领导的带领下细化目标责任,强化大局意识、责任意识,形成一把手全面负责、各包社区班子成员和社区齐抓共管的工作格局,真正做到网格全覆盖、责任全落实。

  

  

  坚持问题导向,“减”少创城盲点 

  该街道重点从环境秩序、基础设施、宣传氛围等方面着手软硬件结合抓创建。持续开展环境卫生综合整治,加大对主要街道、背街小巷、社区小区、居民区、集贸市场环境卫生等方面整治力度,各帮包人员不定期到所包片区进行督查落实,确保环境卫生整治好、巩固住、长效保持。街道城区、各居住小区、村居现已全面启动环境集中清理工作,全部实现了垃圾日产日清。持续健全基础设施,加强街道综合文化服务中心、便民服务中心、志愿服务工作站、未成年人活动场所等场所设施的建设和维护,确保辖区内娱乐文体、消防、垃圾箱、广告牌等设施功能完好,可正常使用,不断丰富群众精神文化生活。为搞好创城宣传氛围,通过电子屏幕、微信微博、户外广告等群众喜闻乐见的形式,在街道主要路段、居住小区、集贸市场、建筑工地等进行创城宣传,营造浓厚氛围。

  

  

  解决疑难问题,“乘”势而进攀高 

  借助“创城”之势,对大型超市、沿街门店等地段进行重点整顿。该街道组织卫生、工商、食药、派出所等相关部门联合执法,对全办“八小”行业及燃气安全开展了专项集中整治。同时开展“回头看”活动,对整改后的“八小”行业及燃气安全加强巡查,防止反弹;切实增强监管力度,督促问题按要求。对拒不整改,或经整改仍无法达到要求的,依法予以查封,确保工作实效。从深入开展环境综合整治,治乱摆乱放、农贸市场、便民市场,治河道、建筑工地,整治店外经营、占道经营、户外广告等方面入手,彻底整治存在的突出问题,一项一项地加以整改,不留空白。督导组未来将采取“回头看”的方式查看整改成效。此举真正确保了每个片区责任人守好创城“主阵地”、种好创城“责任田”。对于已整改达标的项目,在全面巩固、完善、提高上下功夫。对未达标的项目,认真研究制定和落实整改措施,抓紧进行补缺差,确保在考评验收前全面达标,确保各项创建指标不丢分。

  

  

  强化环境治理,剔除“沉疴顽疾” 

  抓整治是创城工作的重中之重,滨北街道聚焦难点、靶向施策,着力补齐创建文明城市工作短板。在创城工作中,该街道瞄准城区、村居管理短板,针对创城工作顽症痼疾,聚焦文明健康陈规陋习,坚持从难处着手,打好城区、村居环境整治、商贸园区提升、背街小巷整治、老旧小区改造“四大战役”,不断强化市容环境整治,提升城市管理水平。同时,该街道成立创城督导小组,对照测评标准,加大督导巡查力度,不断强化市容环境整治,提升城市管理水平,重点加大对城区主次干道、商圈、背街小巷及农贸市场等重点路段和区域的整治力度,严查占道经营、店外经营、乱摆摊设点等创城工作的“沉疴顽疾”。

  下一步,滨北街道将持续加大创城力度、着力补齐工作短板,持续用好“加减乘除”四步法则,真正把创城工作做细做实,让文明融入滨北血脉成为城市基因。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com