中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

滨城区彭李街道:城市商户驿站提升商业街区“文明范儿”

2020-07-27来源:滨州日报/滨州网

摘要: 7月17日,在滨城区彭李街道东方文化商业街的城市商户驿站,彭李综合行政执法中队队员李旋和为民分队队长尹红杰与几名党员商户就创城事宜进行沟通、征询意见。

推荐关键字

   

  7月17日,在滨城区彭李街道东方文化商业街的城市商户驿站,彭李综合行政执法中队队员李旋和为民分队队长尹红杰与几名党员商户就创城事宜进行沟通、征询意见。

  去年以来,彭李街道针对辖区服务业发达、商户众多、管理难度大的特点,以创建全国文明城市为契机,在商业聚集区打造全省首家“城市商户驿站”,成立街区商户党支部、街区自治委员会、街区监管委员会,引导沿街商户自我管理、自我提升、共同参与城市管理,提升了商业街区“文明范儿”。

  党员带动 商户参与 

  城市商户驿站辐射黄河十路街区、东方文化商业街、为民农贸市场,共417家商户,其中26户为党员户。平时,执法中队工作人员在此坐班,定期召集党员户开交流会,向商户宣传关于创建文明城市的知识。

  通过细致摸排,黄河十路街区共有党员26名,报街道党工委批准、经选举成立黄河十路党支部,并统一定制了“共产党员户”牌子,实现党员经营户“亮牌”经营,充分发挥他们的模范带头作用。

  “共产党员经营户牌子一亮,我感觉心里有压力、头顶有责任、肩上有担子,对自己的经营管理更加严格,更要给其他商户做好示范。”黄河十路街区党支部书记孙鲁芳说。

  据了解,孙鲁芳在黄河十路街区经营着一家美容养生馆。“我自己的店,要保障证件齐全、卫生达标,店外机动车和非机动车分开摆放,灭蚊灯、消防栓、禁烟设备到位。”作为示范户,孙鲁芳每天早上打扫完自家门口的卫生后,会把周边几家商户的门口区域一并打扫。不忙的时候,她就出门看看有谁的店门口车辆摆放不整齐,帮他们摆放或提示他们。她还每周抽出时间,跟执法队员一起巡查街区。

  “商户代表每周三次跟我们一起巡查街区。我们跟商户沟通,他们还有抵触心理,但由商户来巡查商户,大家互相管理,就能比学赶超。”李旋说。

  不多说,但坚持做,孙鲁芳这一个“点”,逐渐带动起一大片。自商户驿站成立以来,党员商户配合执法中队,对街区门头广告、墙体广告等40余处违规广告依法拆除,按门头牌匾高、平、齐、小、精、美的原则,对沿街门店进行了统一整改。

  商户自治 分级管理 

  为进一步打造好黄河十路“文明示范街区”,街道以城市商户驿站为平台,将417家店户全部建立台账,定期进行排查,对更换的门店及时更新,实现商户全员化管理。商户们还签订了《门前三包责任书》和《诚信文明经营承诺书》,并贴在自家店铺内,自觉接受消费者和社会监督。此举既提高了商户们自我约束力和文明服务水平,又在改善市容、绿化、卫生方面起到了显著效果。

  同时,街道制定“诚信文明商户”评分标准和分级标准,对街区内的所有商户进行了星级评定、分级管理。每个月,由街区党支部党员、自治委员会成员、监管委员会成员组成测评组,对新增商户进行评定并对原有商户星级进行复查,分别评选出优秀、良好、一般、较差等不同等级,并张榜公示。

  小举措带来大变化,通过分级管理,激发了黄河十路街区所有商户积极参与整改、投身创建全国文明城市工作的热情。争创文明诚信店、争当文明诚信人、争做文明诚信事蔚然成风,为经济健康发展、创建全国文明城市增添了助力。

  “以前由物业公司管理,看到例如乱摆乱放等现象时,物业去制止,但商户时常不配合。物业管不了的,只能由社区居委会出面,整改效率低。现在商户自治,意味着自己要求自己,责任心大大增强,还能互相监督,形成习惯,我们管理起来更加顺心顺手了。”黄河十路街区自治委员会主任姜莉说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com