中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

邹平市决战决胜全国文明城市创建

2020-06-24来源:滨州日报/滨州网

摘要: 流水潺潺、草木葱茏,炎炎夏日,在邹平市,空气清新、景色宜人的黛溪河公园、黄山公园等居民家门口的景致,已然成为人们休闲纳凉的好去处。以民生为本的全国文明城市创建,正将邹平装扮得日益秀美、宜居、文明。

推荐关键字

  流水潺潺、草木葱茏,炎炎夏日,在邹平市,空气清新、景色宜人的黛溪河公园、黄山公园等居民家门口的景致,已然成为人们休闲纳凉的好去处。以民生为本的全国文明城市创建,正将邹平装扮得日益秀美、宜居、文明。

   

  风景宜人的黛溪河 

  文明,是城市进步的标志,城市发展的灵魂。“创建文明城市的最终目的,就是提高城市品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要和对城市便民、利民的愿望。”邹平市委书记皮台田表示,全市上下将站在事关长远发展、事关民生改善的高度,坚持问题导向,补齐短板,以“背水一战”的决心,全力以赴抓创城攻坚,决战决胜全国文明城市创建。

  创城听民声,跟着民生走 

  “新铺的柏油路面干净平整,路灯亮了,花坛里的花草也都规整了。”日前,家住黄山小区的王大妈精神奕奕地感叹着小区的旧貌换新颜。

  黄山小区是一个建成近40年的典型老旧小区。曾经,这里,地面、路灯、文体设施等多有破损,私搭乱建、占用公共绿地种菜时有发生,环境脏乱差。以创城为契机,邹平市对该小区进行了综合提升改造,路面重铺、墙面粉刷、清理乱搭乱建……近年来,在邹平,借创城进行整治规范重新焕发生机的老旧小区已有30多个。

  创城听民声,跟着民生走。以人民满意为标尺,紧盯民生环节短板,邹平市将创城的着力点放在群众关心关切的社区管理、就医入学等民生问题上,努力让市民共享创建成果。通过结对帮扶、网格化管理等举措,全市208个小区全部落实了管理主体;20多条城区背街小巷得到了硬化、美化、亮化;新建或改扩建公厕15座,新划设开放停车位600多个,新增各类绿地40多公顷,创城让全市环境面貌焕然一新。当前,邹平在抓实抓细常态化疫情防控,加快建设市疾控中心、市人民医院新院等传染病应急防控工程,筑牢守护群众健康防线的同时,正统筹推进水系连通、海绵城市、生活供水等工程,做活水资源文章;加快实施优质教育资源均衡配置工程,推进职业教育中德联合办学、高中教育集团化办学、学前教育和义务教育均衡发展等。

  创造文明、积聚文明、传递文明 

  6月6日,码头镇韭菜文化节暨“生态码头”跑团成立仪式在李坡村韭菜基地举行。文化旅游与农业结合的文明实践活动既推广了农产品,又助力打造特色小镇和沿黄旅游发展。

  今年以来,“文明实践看邹平”系列活动与群众生产生活结合更加密切。直播带货红遍网络,高新、韩店等镇街利用“邹平新青年e+”等平台组织网络直播,促进葡萄、花卉等特色产品销售,助农增收。

  高雅的书画、悠扬的戏曲……好生街道八里河村新时代文明实践站内,墨香琴声雅韵和鸣,天天活动不断。该站是邹平市评选出的139处五星级新时代文明实践站点之一。以全省及全国试点为契机,该市梯次分类推进文明实践阵地建设,创新实施星级评定量化考核措施。目前,全市共建成新时代文明实践站(中心、分中心)788处,如期实现实践站“宜建全建”。

  创建文明城市,也是在创造文明、积聚文明、传递文明。疫情防控期间,邹平9958救援队100多名骨干志愿者积极参与执勤、消杀等工作,彰显志愿服务力量。像这样的联防联控志愿服务队,在邹平有1000余支,分布在各村(社区)、各单位的3万余名志愿者成为当前疫情防控的重要力量。目前,邹平市注册志愿者达到14万余名,他们积极组织、参与交通劝导、扶危济困、孝老敬亲等活动,弘扬文明新风,见证城市文明的温度。

  涵养文明,创造品质生活 

  近日,青阳镇东窝陀村部分美丽庭院示范户来到“美丽爱心超市”,凭创建积分换取了相应的洗化、家居生活用品等。“经过宣传发动、激励引导,村民提升了认识,看到了实惠,都积极参加美丽庭院创建,不但把自家庭院打扫干净,而且热心公益,使得每一条街道都洁净如洗。”村妇联主席赵淑英介绍,目前,东窝陀村已有滨州市及邹平市市县两级美丽庭院示范户75户。

  邹平市大力实施全域创建,把文明创建重心向镇村延伸,努力让群众的生活环境得到彻底改善,更高品质美好生活可触可感可期。今年4月份以来,在全市积极开展残垣断壁“清零行动”,打造富裕美丽乡村,共栽植绿化苗木4.5万株,建设街心花园131处、文体活动广场56处;种植经济林果180亩,拆除废旧房屋及残垣断壁4829处,整理面积125万平方米,比滨州市规定时限提前一个月完成。近期,邹平市正在开展文明村达标模拟测评工作,助推全市800多个村文明创建水平进一步提升。

  涵养文明,方能让一座城市因向上向善力量的汇聚而生生不息,不断成长。如何让文明成为干部群众的行为自觉?“美好的风景与诗意生活不在远方,就在邹平人的脚下、心中。”邹平市委常委、宣传部部长郑红丽表示,按照“群众需要什么,创城就做什么”思路,邹平市将积极动员人人参与,通过书香邹平、信用邹平等行动,持续加大公益宣传、媒体宣传力度,让文明走进千家万户。同时,开展邹平好人、道德模范等评选,创建文明服务品牌,提高服务质量,提升群众获得感、幸福感、满足感,不断传递创城带来的温暖,永葆文明创建工作活力。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com