中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

早市夜市都有!邹平在城区设置6处便民市场

2020-06-04来源:滨州日报/滨州网

摘要: 炎炎夏日,邹平市的早市、夜市也热闹起来。5月29日,邹平市公布了便民市场设置方案,在城区布局6处便民市场,合理有序地安排早市、夜市,方便市民生活。

推荐关键字

  炎炎夏日,邹平市的早市、夜市也热闹起来。5月29日,邹平市公布了便民市场设置方案,在城区布局6处便民市场,合理有序地安排早市、夜市,方便市民生活。

  “在做好常态化疫情防控前提下,顺应群众实际需要,方便群众生活。”邹平市综合行政执法局负责人张祥克一语点明初衷。经过认真调研,邹平市决定在城区设置这6处便民市场,其中老城片区布局4处、新城片区布局2处;并规定早市上午8点收市,夜市则根据季节,一般是冬春季晚8点、夏秋季晚9点上市。

  市场是与老百姓生活联系最为紧密的场所,尤其在当前常态化疫情防控形势下,便民市场也成为文明城市创建中的重点和难点。“以属地管理为主,加强日常消杀和垃圾清理运输频次,严格落实防疫工作职责。”张祥克介绍,便民不扰民,便民市场不能污染环境,还要保证卫生健康。

  在设置便民市场的同时,邹平市积极做好疫情防控常态化工作,健全完善各项管理措施,补齐短板。比如,严格规定餐饮摊贩要使用卫生餐具,不得使用未经消毒的餐饮具。烧烤类要求配备无烟烧烤设施,防止大气污染。各便民市场严禁在非指定区域摆摊设点,不得占用人行道、停车道和绿地摆放物品。沿街业户、流动摊贩要按规定时间出市、收市,主动维护市场治安秩序,不喧哗、不使用喇叭、不影响和妨碍临近单位和居民的正常生活。经营者还要负责本摊位经营过程中的卫生保洁,收市后做到摊收场净。

  “这样挺好地,按要求摆摊,再不用担心被撵走、被处罚了。”经常在东景市场附近摆摊的菜贩李大哥说道。东景市场位于邹平新城区西部,原来就是一处临时性马路市场。因为附近居民区集中,又临近黛溪河风景区健身步行道和通往城西的交通要道,疫情防控常态化这段时间以来,东景市场逐渐恢复往日景象,每天熙熙攘攘,车流量人流量都很大。

  “晚上乘凉的、健身的人们都可以过来买吃的买用的,方便多了。”附近居民景大爷说到。按照此次便民市场设置方案,东景市场将进一步规范提升。整个市场根据食品、百货、果蔬等销售类型划片管理,并沿路沿河向南扩展范围,以吸引更多商贩来此经营。在工作实践中,管理部门还根据该市场特点特别允许下午4点后就能在此摆摊经营。

  “便民市场顺民意、得民心、惠民生,正是我们创建文明城市的重要内容。”邹平市委宣传部主持日常工作的副部长、市文明办主任李伟介绍,在中央文明办发布适应常态化疫情防控形势新要求后,邹平市立即行动,从群众利益出发,将占道经营、马路市场、流动商贩等行为变“管”为“疏”,力求疏导规范到位、最大限度让群众得实惠,积极推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。李伟表示,邹平市将继续做好便民市场的规范提升,强化市场及周边环境市容监管,落实常态化疫情防控各项措施,在为居民们营造良好生活环境的同时,助力全国文明城市创建。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com