中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

博兴县卫健人:战“疫”不完胜 绝不言收兵

2020-04-24来源:滨州日报/滨州网

摘要:  自新冠肺炎疫情发生以来,博兴县全力以赴战疫情、抓运行、保民生,力争把疫情带来的影响降到最低。截至目前,博兴县取得了确诊病例和疑似病例均为零,复工达产走在全市前列的阶段性成果。而作为“战疫先锋”,博兴县卫生健康系统干部职工使命必达、不忘初心,坚守疫情防控一线,为战“疫”贡献积极力量。

推荐关键字

  “只要疫情没有解除,我们就将义无反顾,坚守在战‘疫’一线!”

  “疫情防控期间,我将责任上肩、冲锋在前、服从命令、听从指挥、团结协作……”

  “不取得最后胜利,我们绝不收兵!”

  ……

  这是博兴卫健人在坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战中发出的铮铮誓言。

  自新冠肺炎疫情发生以来,博兴县全力以赴战疫情、抓运行、保民生,力争把疫情带来的影响降到最低。截至目前,博兴县取得了确诊病例和疑似病例均为零,复工达产走在全市前列的阶段性成果。而作为“战疫先锋”,博兴县卫生健康系统干部职工使命必达、不忘初心,坚守疫情防控一线,为战“疫”贡献积极力量。

   

  博兴县委疫情处置工作领导小组(指挥部)召开视频调度会议。 

  冲在疫情防控一线,不惧危险与病魔较量 

  无论是面对有发烧发热症状的病人,还是在高速路口值勤检查异地陌生人员,博兴县疾控中心的干部职工,作为卫健系统“先头兵”,面对未知危险,不顾个人安危,始终冲锋在前,主动要求承担任务。

  该中心的鼻咽拭子样品采集人员需要直接接触病人和样本,虽然有层层防护,仍存在一定的感染风险。因为采样的每一个环节,都有可能影响检测结果,所以采样人员不敢有一丝疏忽,始终用严谨和专业对待每一次采样任务。

   

  疾控中心工作人员进行采样,做好百分百检测服务。 

  博兴县疾控中心采样送检一线人员张海滨说:“我做微生物检验时间长、经验多,万一遇到特殊情况能对付得了,让我先来。”像张海滨这样的主动请缨,是整个博兴卫健系统一线人员积极战“疫”的一个缩影。截至4月21日,该中心累计采样、检测1244人、2687人次。

  今年以来,有一群人始终奔波在疫情防控的最前线,奋战在移动的“危险”中,他们与病魔较量,同时间赛跑,他们就是“120转运人员”。在博兴县疫情防治专班的统一指挥下,他们每日对接博兴县各处发热门诊推送的重点人员,将这些人员用120救护车转运并落实好隔离观察措施,确保重点人员“在管可控”、随时掌握情况,并做好对重点人员的后续随访工作。

  “救护车终末消毒工作不允许有丝毫马虎,监督出车人员穿脱防护服、车辆消毒、区域消杀以及感染性医疗废物规范处置和消杀人员个人防护等每一个细节都必须落实到位,只有这样才能确保转运环境安全。”作为“120转运人员”的博兴县人民医院医生盖壮健说。

  继续铸牢疫情“防线”,助力复工复产复学 

  为助力企业复工复产、师生返校复学工作,博兴县卫健局抽调20名业务骨干成立了5个技术指导组,深入辖区12个镇(办)、复工企业、农贸市场、公共场所进行疫情防控技术指导,实现全县疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。

  在疫情防控新形势下,博兴县进一步加强对发热人员的筛查管理,抽调卫健系统内社区卫生服务中心(卫生院)的医护人员继续在全县各处检测点执行检测任务。

  自2月25日起,卫健系统此前坚守在执勤点的医护人员,开始转战到各复工复产的企业、车站、超市等人流量大且密集的场所,继续开展体温检测、出入登记工作,做到培训、监督、落实“三到位”,使督查指导更有针对性,确保企业疫情防控不走过场、不流于形式。

  为做好企业复工后的疫情防控技术指导,防范输入性疫情发生,博兴县疫情防控专班还“点对点”为复工企业进行技术指导,同时对复工企业的防控人员进行专门培训,指导企业进行全员防疫检测。

   

  坚守战“疫”一线,做好本职工作。 

  在当前复学的关键时刻,博兴县卫健系统联合其他部门,派出工作人员进驻到每个学校,对学校防疫的每个标准和细节进行指导培训,确保首批返校学生安心学习。

  “面对当前疫情防控的新形势,全体卫健人将进一步发扬不怕疲劳、勇于奉献、敢打必胜的优良作风,不松劲、不厌战、不麻痹、不大意,振奋精神,持续战斗,坚决守住博兴一方净土,不取得最后胜利绝不轻言成功!”博兴县卫健局局长李晓营说。

  战“疫”暴露短板和不足,主动弥补防患于未然 

  在疫情防控中,博兴县卫健系统也发现了许多短板和不足,比如专业人员短缺、应急物资保障不到位、医疗资源短缺等。

  以博兴县疾控中心为例,奋战在疫情防控一线的52名工作人员平均年龄在48岁左右。博兴县疾控中心主任李国栋坦言,“疫情防控专业人员年龄普遍偏大,整个疾控中心已经近10年没有补充‘新鲜血液’。”此外,博兴县人口规模达50万,但整个县却没有一家三甲医院,辖区医院设有传染病防治专业科室的少之又少,隔离病房更是屈指可数。

  为解决疫情防控专业人才缺乏的问题,今年博兴县出台了《博兴县医疗卫生系统急需人才引进、培养暂行办法》,简化招聘流程,面向国内外引进卫生系统急缺高端人才。通过招聘“绿色通道”,已为博兴县疾控中心引进了6名专业人才。

  为弥补医疗基础设施不足的短板,博兴县卫健局以“重点工作攻坚年”为抓手,全力推进医疗基础设施软硬件建设、提升。

  硬件方面,2020年,博兴县将在县人民医院、县中医医院、县第二人民医院三所医院,各建设规范性发热门诊及感染性病房楼,内设发热门诊、肠道门诊、专用药房、治疗病房、化验室、更衣室、专用CT室、DR室等,同时购置抢救车、治疗车、化验设备、负压系统、呼叫系统、病床等医疗配套设施设备。项目建成后,预计可提供床位84张,基本解决突发重大公共卫生事件群众看病就医需求。计划总投资1.6亿元新建县级疾控中心及其辅助设施1处,设置传染病科、免疫规划科、流行病学调查科、公共卫生科等,新设置规范化的核酸检测实验室,购置核酸提取仪等设备70套,进一步加强公共卫生应急处置工作。

  在软件方面,博兴县卫健局将抓住建设国家紧密型县域医共体试点和争创全国基层中医药工作先进单位的契机,努力实现县域分级诊疗,打造合理有序的就医新秩序,加强基层中医服务网络建设,不断满足人民群众的就医需求。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com