中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

邹平为孤寡老人专门开通“爱的班车”

2020-02-24来源:滨州日报/滨州网

摘要: 近日,邹平市九户镇韩杠、韩湾两村间早晚各有一趟特殊“班车”,这条线路是两村包村干部为了一位孤寡老人而专门开通的,它承载的是一份亲情,更是一份爱的交接。

推荐关键字
    近日,邹平市九户镇韩杠、韩湾两村间早晚各有一趟特殊“班车”,这条线路是两村包村干部为了一位孤寡老人而专门开通的,它承载的是一份亲情,更是一份爱的交接。  

  82岁的韩士昌是韩杠村的一位独居老人,儿子二十几岁便离开人世,妻子也已离去多年。随着年龄越来越大,身体和精神每况愈下,平时的照料也只能依靠唯一的养女。韩世昌养女韩翠平居住在九户镇韩湾村,两个村庄距离本不远,但由于疫情期间的防控管制,使她探亲路程变得有些不便。          

  相比于普通村民,孤寡老人的生活和健康状况,是镇村干部最牵挂的问题。韩士昌是村里的低保户,平日里村干部们便经常上门看望,为老人送去蔬菜和日用品,过节还煮了热饺子给老人送去。但慢慢发现,单单这些老人已经不能满足,从他呆滞的目光中感受到更多的是寂寞和孤独,也许是对已故亲人的思念,也许是希望能有人陪伴。

  因为疫情防控需要,进出村只有一个通道,原来相隔不远的两个村,路程却增加了一半。韩翠平也已近六十岁,通过两村的检查站也较为不便。为让老人能够享受亲情和陪伴,两村包村干部积极寻找办法,开启了护送老人养女探亲的接力路程。早上,韩湾村包村干部开车将她一路送到韩杠村检查站,再由韩杠村包村干部将其送至老人家中。下午,再按照同样的办法把老人养女送回到韩湾村的家中,于是一条特殊的班车路线就这样开通了。

  

  韩湾村包村干部尹涛在村口值班

  疫情防控,阻断的是病毒传播,却阻不断爱的传递;隔断了许多人的相聚,却割不断汩汩暖流相涌汇集。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com