中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

2020年滨州市申报老旧小区改造个数列全省第一

2020-01-07来源:大众网·海报新闻

摘要: 如今,随着一座座崭新的高楼拔地而起,却有一些房子因为街老、院老、房老、设施老、生活环境差等,成为人们眼中的“老破小”,也成为城市发展及社区治理的一大“心病”。 目前,滨州提前完成列入省计划和市政府工作报告65个老旧小区改造任务,并在全省申报的2020年老旧小区改造个数列第一位。

推荐关键字

 

粮油贸易运输公司宿舍进行路面硬化

 

对粮油贸易运输公司宿舍进行改造施工

  如今,随着一座座崭新的高楼拔地而起,却有一些房子因为街老、院老、房老、设施老、生活环境差等,成为人们眼中的“老破小”,也成为城市发展及社区治理的一大“心病”。 目前,滨州提前完成列入省计划和市政府工作报告65个老旧小区改造任务,并在全省申报的2020年老旧小区改造个数列第一位。

  加强组织领导,统筹规划合力提升 

  滨州市委、市政府高度重视老旧住宅小区综合整治改造工作,将其作为改善群众居住环境的一项重点民生工程来抓,市政府将老旧小区改造工作列入《政府工作报告》重点工作。滨州对改造任务进行细化分解,组建工作专班,明确责任人,制定工作矩阵图,加大力度,狠抓落实,有力地促进了工作的开展。

  记者了解到,2015年以来,滨州市共整治改造239个老旧小区(2000年底前建成),265万平方米,2.8万户居民。其中,2019年,列入省改造计划的共65个小区,6630户,61.46万平方米,目前已经全部完工。

  老旧小区改造,与民生福祉相连,与城市文明相系。它是一项民生工程,也是一项发展工程,更是一项社会基层治理工程。通过整治改造,老旧小区脏、乱、差的环境得到了改善,基础设施老旧、破损现状有极大地改观,小区软、硬件水平得到全面提升,建立了小区管理长效机制,群众满意度较高。

  制定科学合理的改造方案,让改造小区“好看”又“好住” 

  不同居民存在不同诉求,如何让小区改造顺利进行,让老百姓改得宽心、住得舒心,这成为小区改造面临的问题。

  位于黄河三路渤海七路的邮政局小区,是滨城区2019年老旧小区综合改造项目之一。小区存在基础设施陈旧,整体立面、楼房门窗都比较破旧,消防、安防设施缺失等问题,小区内的市政设施陈旧,部分房屋未进行雨污分流改造。

  通过改造,老旧小区在硬件设施上得到很大提升。“我们这个小区建成有30年了,以前外墙老化、线路老化,堵下水管,经过老旧小区改造,做了楼顶防水、路面铺设、硬化绿化,连变压器、自来水管和污水管线都改造了。现在物业接管后,卫生、安全和服务方面都很放心,很舒心。” 滨城区樊家小区居民李先生说。

  为准确详实地了解和掌握现存老旧小区情况和居民需求,由各县(市、区)街道办事处牵头组织工作人员,对辖区内的老旧小区外墙结构、给排水系统、供热系统、小区环境等进行全面系统的调查,并委托设计及专营单位进行现场实测实量,通过摸底、征询、论证后,按实际情况进行方案和施工图设计。同时,工作组深入各小区,走访住户,广泛征求业主意见,以解决老百姓最关心、最难解决的问题为重点,如小区照明、环境脏乱差、排水管网老化、屋顶漏雨等,制定科学合理的改造方案。

  滨州指导部分县区在改造中采取物业企业提前介入的方法,对一些未实施物业管理的老旧小区,择优选择骨干物业企业,与相关街道或产权单位签订合作协议。物业企业接管小区后,先采取配套安保、环卫设施,开展卫生保洁、秩序维护、门卫执勤等简易物业服务,再配合所在街道办事处或产权单位进行整治改造。

 

明珠家苑老旧小区施工前后对比图

  突破资金筹措难题,施工质量精益求精 

  老旧小区改造资金需求总规模较大,在筹措资金方面仍然存在资金总体不足,财政资金“投不起”、居民和社会资金不愿投、后期管护资金缺失等问题。

  在争取上级资金基础上,采取市、县配套,居民自筹等方式,多渠道筹集资金。严格按照“专项管理,分账核算,专款专用,跟踪问效”的要求,制定严格的资金管理制度与监督考核机制。资金拨付后,定期或不定期对资金的使用管理情况进行检查,并在各项目完工后进行专业的财务审计,确保切实做到专款专用,最大发挥专项资金的作用。

  滨州市物业服务科室负责人张兵告诉记者,在老旧小区整治改造中,严格项目审批和招投标程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉上佳的设计、施工、监理等单位参与工程实施,是对项目施工安全和质量的负责。

  滨州不断加强施工现场管理,委托质检、监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。“工程竣工后,由建设单位组织街道办事处、专业经营单位、物业服务企业、居委会等相关单位进行竣工验收。并对各环节工作成果进行检查评价,对工程中尚存的问题汇总解决,对不符合验收条件的不予验收,责令改正,待整改合格后重新予以验收,确保工程质量。”张兵如是说。

  滨州各县(市、区)顺应民心,制定了2020-2025年老旧小区整体改造规划和分年度计划,通过市发改、财政、自然资源规划、住建等部门向省申报滨州2020年老旧小区改造计划438个,将改善更多居民居住环境。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com