中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

滨城区彭李街道提升居民文明素养 弘扬真善美正能量

2019-12-06来源:滨州日报/滨州网

摘要:创建文明城市,人文素养提升是关键。滨城区彭李街道从加强四德教育入手,深入推进志愿服务活动开展,注重文化活动引领,着力提升居民群众文明素养,大力弘扬真善美正能量。

推荐关键字

  创建文明城市,人文素养提升是关键。滨城区彭李街道从加强四德教育入手,深入推进志愿服务活动开展,注重文化活动引领,着力提升居民群众文明素养,大力弘扬真善美正能量。

  四德教育真入心 

  近日,彭李街道安民社区组织开展道德讲堂宣讲活动,邀请了高级心理咨询师,给社区居民上了一堂精彩的家庭教育课。

  街道围绕四德工程广泛开展宣传教育,通过发放宣传材料、户外大屏播放公益广告、四德宣传栏张贴公告等形式,并充分利用“幸福彭李”微信公众号等独特优势,制作宣传片、开设专栏,让四德教育深入人心,营造良好的社会氛围。街道积极开展“彭李好青年”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,在辖区评选身边的“四德”标杆,以身边的人影响人、以身边的事感染人。同时,街道不断拓展社区服务功能,大力推进“道德讲堂”建设,夯实“四德”教育阵地,通过组织开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主题的 “四德”教育宣讲活动,普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,提升居民文明素养。

  志愿服务扬善行 

  11月10日,黄河社区的便民大厅内十分热闹,东方红家政的志愿者们为辖区内的老年人提供免费理发服务,受到点赞。据悉,东方红家政每月10日定期开展免费理发进社区活动,已持续了4年多时间,成为街道志愿服务活动的一张亮丽名片。

  街道大力实施志愿服务品牌化,先后成立“中海义工”“新尚”等志愿服务者队伍,定期开展义工、志愿者招募工作,目前注册各类志愿者1万多名。他们根据党员志愿者、青年志愿者、社会志愿者的不同特点,发挥其特长和优势,按照“急民所需、解民所惑、帮民所困”的工作理念,有针对性地组织开展不同形式的志愿服务活动,用实际行动弘扬志愿服务精神。

  文化引领和谐美 

  “晚上出来跳跳舞,心情特别舒畅,感觉有了精气神,越活越年轻了。”在为民社区东门广场跳广场舞的宋大妈说。

  每当夜幕降临,华灯初上,万达广场、市民体育健身广场、中海公园广场、新滨公园广场等地方,都有居民伴着音乐跳广场舞。每天,各社区和黄河、北海社区服务站等文体活动场所,有的居民三五成群演唱戏曲,也有爱好者舞文弄墨、写字作画,还有居民下棋打牌。无论白天黑夜,各村居的健身广场上,都有居民带着孩子利用健身器材锻炼身体……这是彭李街道群众文化活动的一个个缩影。

  文明城市,文化塑魂。街道以创建全国文明城市为契机,突出文化引领作用,深入挖掘群众文化人才,通过重新梳理、整合资源,先后组建门球、网球、太极、篮球等各种文体队伍50余支,成员多达3000多人。街道先后开展了礼仪、广场舞、书画、摄影、瑜伽等60余期培训活动,培训居民5000余人次,提升了居民群众的文化素养。同时,街道积极组织群众参加各级举办的文体大赛,还充分利用节假日,举办消夏文艺晚会、环中海健步行、广场舞大赛、金婚大典、书画展等综合性文体活动40余场次,丰富了辖区居民文化生活,促进了辖区和谐稳定。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com