中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

滨州荣登中国慈善城市百强榜 位居第49位

2018-11-06来源:滨州日报/滨州网

摘要:

推荐关键字

   

  中国城市公益慈善指数综合指数得分榜。 

  11月5日,中国善城大会暨第五届中国城市慈善指数发布会在广州召开,中国慈善联合会发布了《中国城市公益慈善指数报告》,我市45项指标的指数总得分为77.61分,位居全国第49位,连续四届荣登中国慈善城市百强榜,这也是我市继荣获中国慈善领域政府最高奖“中华慈善奖”后,再次荣获中国慈善领域城市类最高奖项。副市长潘青参加会议,并以《平民慈善是慈善事业发展的基石》为题作了报告。

   

  滨州市副市长潘青作主题报告。 

  据悉,本次会议由中国慈善联合会、广州市民政局主办,以“创造美好生活,共建慈善城市”为主题,围绕机制创新,构建城市慈善新生态、慈善助力脱贫攻坚等议题,并发布了“第五届中国城市公益慈善指数”。“中国城市公益慈善指数”是由民政部主管的中民慈善捐助信息中心组织研发的一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,被形象地称为“城市爱心GDP”。

  多年来,滨州市委、市政府高度重视慈善工作,把发展慈善事业作为打造滨州城市文明名片和提高城市文化软实力的重要载体,把慈善事业发展纳入全市“十三五”规划纲要,在山东省率先出台《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,并成立滨州市慈善工作综合协调领导小组,从机构、募捐、救助三个方面着手推进全民慈善工作,在全市形成了互帮互助、人人参与的良好慈善生态。 

  潘青在报告中表示,近年来滨州着力将慈善组织建设到每一个村居,全市慈善组织(含站点)现有5086家,平均每750人拥有1家慈善组织(含站点),让慈善事业更接地气。同时,在推动慈善平民化、提高慈善透明度方面持续发力,不断完善慈善募捐体系,力求救助成果最优化。下一步,将力求把救助延伸到每一处角落,坚持托底线、救急难、求实效、可持续原则,编实织密困难群众基本生活安全网,进一步增强群众获得感和幸福感,让慈善惠及全民。(记者 葛肇敏 通讯员 张玲玲 报道)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com