中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 未成年人 正文

邹平5111名学生顺利有序入学

2020-04-15来源:滨州日报/滨州网

摘要:  4月14日,是邹平市高三学生返校入学的日子。邹平5所高中、1处中职学校,5111名学生顺利有序返校复课。

推荐关键字

  4月14日,是邹平市高三学生返校入学的日子。邹平5所高中、1处中职学校,5111名学生顺利有序返校复课。

   

  为保证学生顺利入学,4月14日一大早,在各学校的门前,复学保障专班驻校人员、学校领导、相关工作人员、志愿者、保安等已经各就各位,严阵以待等候学生的到来。

  7时30分,第一批学生陆续到来。警戒线外,保安人员、志愿者、家长帮助学生将行李放入学校早已准备好的推车中。学生经过测量体温,出示健康码后方可进入校门。从早上7时30分开始,到下午5时30分结束,分八个时段,每个时段5个班级学生错峰返校,自驾车,点对点到校报到。由于实行错时入学,学生安静有序,避免了聚集扎堆现象。

   

  学生到校后,原来的班级一分为二,实行小班化教学。学生实行全封闭管理,所有学生在校内学习和生活,学生住宿每间不超过4人,休息时保持安全距离,避免与校外人员接触。每所学校均实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐,推行“单流向”活动,保持学习生活“1米线”。教育、公安、卫生健康、市场监管、疾控中心、各镇街等部门齐心协力、联防联控保障了开学工作的顺利进行。

   

  为保障师生安全,各学校在开学前做了大量工作:一是建立健全安全保障体系。成立以校长任组长疫情处置工作领导小组,制定了工作方案、应急预案等各类疫情防控方案与工作制度,为保障师生安全提供有力的制度保障。二是加强防控安全培训学习。各学校利用微信、网络、空中课堂平台等途径发放致家长一封信、组织师生在家收看《新课堂——同心战疫特别节目》《省教育电视台防疫知识》等节目、召开教师视频会议,邀请市疾控中心卫生监测专家进行疫情防控工作专题培训、制定教职工学习培训计划,采取集中与自主学习相结合的方式,全面学习疫情防控知识,增强预防意识。三是做好疫情防控物资储备。各学校按规定配齐红外线测温仪、隔离服、护目镜、口罩等防疫物资。安排专人对校园环境、教室、办公室、宿舍、餐厅等进行全面清洁消毒,为保障师生安全筑牢物质基础。四是开展疫情防控实战演练。各学校组织开展疫情防控应急模拟演练三次以上,优化校园疫情处置过程,让每位师生熟知校园疫情防控措施及应急处置流程,切实提高师生疫情防控能力。五是精细开展师生摸排管控。实行严格的“日报告”“零报告”制度,随时掌握师生情况,及时解决师生学习生活中遇到的困难问题。实施严格门禁制度,设置体温监测点,对每一位进入校园的教职工和外来人员一律进行体温检测,查验健康码,体温正常方可进入校园,把好入校第一关。

   

  据了解,邹平市各高中毕业年级(含中职学校有升学任务的毕业班级)与全省同步开学,4月14日报到,4月15日正式上课。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com