中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 未成年人 正文

缅怀英雄,抗击疫情,弘扬中国传统文化-金阳街道中心小学2020年线上清明节活动

2020-04-02来源:滨州传媒网

摘要: 时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。清明节是中国人继春节后重大的节日,我国祭拜祖先从古有之。清明节是中国人继春节后重大的节日。今年的清明节尤其不平凡。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年又是在全国上下坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的紧要关头。

推荐关键字

  时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。清明节是中国人继春节后重大的节日,我国祭拜祖先从古有之。清明节是中国人继春节后重大的节日。今年的清明节尤其不平凡。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年又是在全国上下坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的紧要关头。

   

  

  为加强同学们的爱国主义教育和革命传统教育,培养爱祖国、爱人民、爱家乡、爱生活的热情,金阳街道中心小学少先队结合清明节这一节庆教育的契机,组织题为“缅怀英雄,抗击疫情,弘扬中国传统文化”的清明节系列教育活动。

  本次活动共分五项内容

  (一)清明节习俗知多少

  同学们和父母一起通过查阅资料的方式了解清明节的来历、习俗,和清明时节相关的诗词等。

  (二)向英雄致敬,为逝者默哀

  中华民族是一个英雄的民族,从留取丹心照汗青的文天祥到抗倭英雄戚继光,从虎门销烟英雄林则徐到狼牙山五壮士,从先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹到疫情“吹哨人”李文亮......无数的中华英雄们为中华民族的的伟大复兴奋斗着,在这个特殊的日子里,全体少先队员一起观看爱国教育和抗疫情宣传片,向英雄献上少先队的最高礼仪:少先队队礼,并向逝去的同胞默哀。

  (三)网上祭英烈活动

  为弘扬英烈精神、传承红色基因。金阳街道中心小学少先队组织学生参与中华英烈网网上祭英烈活动,并“云”参观英烈纪念馆,了解英烈事迹。

  (四)云踏青,感受祖国大好河山

  “儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,清明时节,阳信梨花洁白盛开,正值春游踏青的时节,疫情的原因我们不能外出郊游,为感受祖国大好河山和风土人情,金阳街道中心小学少先队员们开启了一段不“疫”样的旅行--“云踏青”之旅。同学们通过网络游览清明时节祖国各地大好河山、民俗风情。身未动,心已远行。

  本次活动学生通过查阅资料增加了对清明节的了解,通过纪念革命先烈、祭奠逝去亲人,祭祀华夏始祖,祭祀抗疫英雄,弘扬传统文化,增强了民族意识和民族凝聚力,培养了他们爱祖国、爱人民、爱家乡、爱生活的热情,磨练了顽强的意志,教育学生不忘革命先烈,珍惜优越的学习生活条件,树立远大的理想,练就过硬的本领,为社会的发展做出积极的贡献。

  

  

  

  

  

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com