中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 未成年人 正文

携手战疫:滨州实验学校南校区与武汉学生同上“云队课”

2020-03-31来源:滨州日报/滨州网

摘要:“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长……”近日,滨州实验学校南校区与武汉盘龙一小开展了特殊的“云队课”。

推荐关键字

   “纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长……”近日,滨州实验学校南校区与武汉盘龙一小开展了特殊的“云队课”。

   

   

  这“云队课”横跨千里、链接英雄班级,是两校“五共享十行动”联谊活动中的一项;也是南校区“扣子课程——身边的榜样”德育中的一环。在联谊中,两地学生同步开展了办学理念、党建引领、课程规划、学术教研、江河文化“五共享”,同牵新伙伴、同读一本书、同唱一首歌、同绘一幅画、同享一处景、同晒一美食、同作一首诗、同发一倡议、同踢一场球、同研母亲河“十行动”。

   

   

  娃娃们的很多书信令人感动,如滨州孩子描绘中海天地桥的蝴蝶花坛,讲述兵圣孙武的故事,武汉孩子则说武大樱花、黄鹤楼,讲述武汉风俗“过早”、武汉美食热干面,爱家乡爱祖国的感情溢于言表。他们热情相邀,在疫情结束后早日两地互访。两地老师们也进行了线上互动,从战疫故事到教学经验,从援鄂医疗队到空中课堂,互相鼓劲、加油。

   

   

  通过多层次的深入交流,师生们领略了两地的风俗民情,同研黄河、汉江的江河文化,更深地了解武汉人民的担当事迹,感受“举国驰援,倾城相送”的家国情怀,思考研讨全球疫蔓延之际的“中国担当”。牵手以来,他们相互鼓励,共同行动,心态由最初的焦虑惶恐变得从容坚定。

  据悉,在市教育局“空中课堂”整体布局下,基于校园智慧教育常态化运行,滨州实验学校南校区精心谋划,让战疫变为教育孩子的一种特殊方式。该校全面创新实施了《我的抗疫阻击战》综合课程,与武汉学子进行了这场联谊。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com