中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 未成年人 正文

传统礼仪唱主角!滨城区清怡小学新生别样入学礼充满仪式感

2018-09-11来源:最美清怡

摘要:

推荐关键字

 

9月3日,清怡小学新生入学典礼隆重举行。开天眼、正衣冠、感恩礼、家长赠书、击鼓鸣志,让传统礼仪恰如其分的重新演绎,让每个孩子都热情地参与其中,让家长也感受到学校美以养正的美好、儒雅。

 

 

 

“正衣冠”。每个孩子随着老师轻轻整肃衣物,端正站姿、坐姿。开笔礼主持人翟静老师介绍,古人云:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”“衣冠”不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。“正衣冠”后,是鞠躬行礼,学子们向教师行拜师礼,向家长行感恩礼。

 

 

 

 

“开天眼”。在清怡小学操场,新生人人得以“开天眼”。老师们手持印盒,手抹象征朱砂的印泥,轻轻点在学子的额头正中。孩子有了“新痣”,意味开了“心智”,打开了智慧之门,自此心明眼亮,好读书、读好书、读书好。

 

 

 

“写人字”。一级部的张素青老师授开笔字“人”。台下,家长举起孩子的右手,一同书写“人”字,意味着在这一撇一捺,天地之间,明白为学先做人,顶天立地、堂堂正正是关键。

 

“赠书礼”。家长为孩子们赠书,以书香感染新生,更将清怡的归属感传递给新生。

 

 

 

 

 

“击鼓明志”。郑守仁副校长击鼓三声以示学生从今启蒙,然后老师带领学生