中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 图片报道 正文

滨州市疫情处置工作指挥部交通联防专班:24小时不间断值班 不漏一车一人

2020-02-10来源:滨州日报/滨州网

摘要: “您好,为了您和他人生命安全,按照规定请您返回。谢谢!”2月6日,在滨州最北边的辛集闸检查站,记者遇到了正在执勤的梁立新。“这句劝返车辆的话,我已经不知道说了多少遍。”梁立新笑笑说。

推荐关键字

  “您好,为了您和他人生命安全,按照规定请您返回。谢谢!”2月6日,在滨州最北边的辛集闸检查站,记者遇到了正在执勤的梁立新。“这句劝返车辆的话,我已经不知道说了多少遍。”梁立新笑笑说。

   

  24小时不间断值班,防扩散、堵输入、保畅通 

  梁立新是市交通运输综合执法支队无棣路政大队大队长,也是奋战在防控一线年龄最大的交通运输执法人员。1月24日,大年三十,接到上级抗击疫情的任务后,梁立新主动请缨,第一时间奔赴滨州最北边的辛集、埕口高速公路检查站,积极与交警、防疫等部门对接,在辛集闸、埕口桥设立检查站、部署执法人员。截至目前,梁立新负责的检查站已检查车辆2.8万余辆,检查人员3.8万余人。

  梁立新的工作,是我市交通联防专班广大执勤人员的真实写照。我市1月24日成立疫情处置工作指挥部交通联防专班以来,市交通运输局、市公安局、市文化旅游局、滨州海关、市大数据局、齐鲁交通滨州公司的值班人员,24小时不间断值班,防扩散、堵输入、保畅通,既确保了我市疫情防控严密,又保障了物资运输快速高效。

   

  坚决打赢防控阻击战!滨州市公安、交通运输等部门24小时严把入滨通道 

  大年初一开始管控 24小时坚守 

  2月6日,雪花纷飞。在高新区联合检查站,交通、交警、特警、防疫四个部门的20名值班人员,冒雪坚守岗位,很多人的脸都冻得通红。

   

  风雪中,执勤人员坚守岗位 

  “交通联防从初一下午3点就开始了,我们24小时不间断值班。”高新区公安分局副局长、交警大队大队长王兴生向记者介绍,“大家不讲条件,顾不上家庭,昼夜奋战,毫不退缩。”

  与这里一样,我市9处高速公路出口、12个高速公路服务区、22处国省道边界和4处火车站、高铁站,仅2月6日就出动执法人员784人、执法车辆179辆。这47个由交通、公安、城管、卫生健康部门工作人员组成的联合检查站,实行24小时不间断值班,对所有车辆人员进行全面检查,登记车辆人员信息、测量体温,对来自湖北地区的车辆和人员一律劝返(除运输必需的生产生活物资和应急保障物资外),每天平均检查800余车辆、劝返100余辆,平均检查人员1800余人。检查到的体温异常者,由当地卫生健康部门负责按要求送医,并对相关车辆、人员采取消毒、隔离观察措施。

   

  所有来滨车辆一律登记备案 

  记者在高新区联合检查站看到,这里设立了提示区、告知区、测温区、劝返区,值班人员随时对车辆和人员进行驻车登记、体温检查、消毒杀菌,不漏一车、不漏一人。

  党员带头值班 确保20个人在岗 

  临近中午,在高新区联合检查站的临时板房里,值班人员简单地以盒饭充饥。这样的饮食,对他们来说已经是“家常便饭”。30岁的王亚楠,是高新区交通运输管理中心的一名职工,摘下口罩时,她脸上被勒出明显的两道印痕。

  “条件再艰苦,也没有一个人请假,没有一个人掉队,所有值班人员都是两点一线:办公室—执勤点。”王兴生说,“每个班确保20个人在岗,每一个班都由党员带头值守,在最艰苦的岗位,党员都冲在最前面。”

   

  不讲条件,昼夜奋战,毫不退缩坚守岗位 

  为保障执勤人员有地方就餐,交通联防专班积极协调市红会提供帐篷40顶、小营粮库储备库提供帐篷122顶,发放到县市区联合检查点。

  专班人员的坚守,也感动了广大市民。在板房里,记者看到一箱箱方便面、火腿肠、矿泉水、口罩。“这是热心市民送给我们的。”高新区交通执法人员庞大鹏说,“几乎每天都有市民给我们送来保障用品,我们站在路上,天气再冷,心也是温暖的。”

   

  防疫期间,交通运输局执勤工作人员对来滨车辆人员进行信息登记 

  运送物资车辆  优先检查  

  “请您下车登记,”2月7日上午10:38,在长深高速滨州3号出口的检查站,市交通运输局综合执法支队长深高速路政大队副中队长郭伟正在执勤。执勤人员对每一辆下出口的车辆,都要求驾乘人员登记身份证号、车辆来源地、目的地、手机号、工作单位等一系列信息,对于省内市外自湖北或经停湖北等地区来滨车辆人员全部劝返(运输必需的生产生活物资和应急保障物资除外)。“我们4个人一组,每天上午10点到晚上10点执勤,平均一天登记400多辆车,劝返100多辆。”郭伟说,“对于运输疫情防控保障物资车辆,除了登记身份信息,还必须检查通行证,对于这些车辆,都是优先检查,迅速处置。”

   

  为来滨车辆里的每位人员测量体温 

  为确保运输疫情防控保障物资车辆畅通,我市实行“战役情、保畅通”通行证制度,由市领导小组(指挥部)和市公安局统一印制“战役情、保畅通”通行证,保障疫情防控物资和人员正常通行。我市在高速公路出入口设立绿色通道和应急保障通道,保障应急车辆通行,累计为企业发放“战疫情、保畅通”通行证17381张。目前,运送保障物资车辆交通状况良好。

   

  交通联防专班的成员们时刻坚守岗位 

  “专班成立以来,所有人员坚守岗位、各负其责、密切配合、严防死守,形成了疫情防控的强大合力。”市交通运输局局长、市交通联防专班组长郑振亮说,“疫情不消除,干劲不松懈,我们将继续贯彻落实我市疫情处置工作指挥部的要求,守好每一道关口,确保不扩散、零输入、路畅通。”

  据统计,市交通联防专班成立以来,截至2月8日下午17时,全市累计出动联合检查人员10076人次,动用各类车辆1813辆次,检查车辆191230辆次,劝返车辆19866辆次,其中湖北籍37辆,体温监测281100人,监测处置体温异常者59人。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com