中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 图片报道 正文

杨柳雪镇人居环境整治助推美丽乡村建设提档升级

2019-12-11来源:滨州日报/滨州网

摘要:隆冬时节,天寒地冻,雾霭蒙蒙,然而在杨柳雪镇,清理排水沟渠、清除荒草、粉刷墙面……村村一派热火朝天的繁忙景象。

推荐关键字

  隆冬时节,天寒地冻,雾霭蒙蒙,然而在杨柳雪镇,清理排水沟渠、清除荒草、粉刷墙面……村村一派热火朝天的繁忙景象。

   

  遍布村居的社会主义核心价值观宣传栏 

  自农村人居环境整治工作开展以来,杨柳雪镇对此项工作高度重视,不等不靠,研究制定整治方案,全镇上下纷纷投入到整治工作中,改变农村群众传统卫生习惯,治理农村脏乱差现象,加快美丽乡村建设,助推杨柳雪镇村庄人居环境大幅提升。

  改造提升基础设施,强力提升人居环境“硬环境” 

  杨柳雪镇自2013年开始推进农村环境综合整治工作,到2015年上半年,全镇107个村全面完成道路、街巷硬化,全镇群众从此告别“晴天一身土,雨天一身泥”的现象。

   

  整洁靓丽的乡村街道 

  2015年5月7日,杨柳雪镇与滨州市景致保洁公司正式签约,成为全市首个城乡环卫一体化全部验收合格并进行托管的乡镇,自此,杨柳雪镇环卫工作迈上新台阶。

  2018年10月,杨柳雪镇107个村整建制完成旱厕改造工作。同年11月,杨柳雪镇107个村整建制完成清洁取暖工作。

  一系列的民生举措,让杨柳雪镇的老百姓,走上了泊油路,通上了天然气,用上了水冲厕所,村村有了垃圾桶和环卫工……农村人居环境整治工作硬件设施稳步提升。

   

  城乡环卫一体化擦亮镇域颜值 

  在今年的环境整治工作中,杨柳雪镇重点整治四类大项工程,确保各村硬件设施再上新台阶。一是整治提升村容村貌工程。对于杨柳雪、林家油坊、小范等35个村内主街道两侧墙壁,以及村委办公室四周墙壁,面积达28万平方米,全部粉刷一遍,两边杂草、柴火等全部清理干净;二是彻底清理村居垃圾。对于村内三大堆及时清理,同时垃圾桶内垃圾,要求清运工两天清理一次,另外,还要求环卫工要日常加强巡视,发现一处及时清理一处,时常保持村内干净整洁,同时发动群众做好自家房前屋后的垃圾清理和破危房屋、废弃畜禽圈舍、及秸秆的清理;三是实施生活污水治理。对于个别村内排水沟渠,由于长期不清理,造成淤积,为此要求各村安排专业队及时清理,确保雨季排水通畅,截至目前,污水治理15处,清理排水沟渠长度18万米;同时,安排各村对湾塘进行清理,改变水质,整治后要求村内发包,实行专人管护,保持长效管理机制,截止目前共清理湾塘156个;四是增建公厕彻底解决旱厕。现全镇各村各户改厕任务都已完成,在改厕的同时,安排各村发动村民自行做好自己家的原有旱厕遗留没有彻底拆除工作,对于条件好得个别村居,计划在人群集中、便于出行的地方选建公厕15处,彻底解决旱厕问题。

   

  日益丰富的乡村文化生活 

  树立新时代文明新风,全面提升人居环境“软实力” 

  “现在村里环境都好了,就督促着我们老百姓不得不改变以前的习惯,垃圾不能乱扔了 ,只能扔到垃圾桶!”大范村的范大爷感慨的说。

   

  定点倾倒垃圾成为村民自觉行动 

  杨柳雪镇把村居人居环境整治工作当做一场生活方式的彻底革命,因此思想认识的改变就显得尤为必要,在这方面,杨柳雪镇注重宣传引导催化,让全镇上下把环境整治变成自发自觉行动。首先召开机关干部及村两委主要负责人参加的动员大会,讲解村居人居环境整治的目的及意义等有关内容,做好镇、村干部宣传发动工作;利用村大喇叭、宣传车进行不间断宣传有关整治内容,让人居环境整治家喻户晓,人人皆知。

   

  联合执法推进文明城创建深入进行 

  为进一步提升全镇乡村精神文明建设水平,树立新时代文明新风,该镇还扎实开展“移风易俗,树文明乡风”工作。全镇组织开展移风易俗形式多样化宣传,为有效提升群众知晓率,一方面通过教委发动学校开展“小手拉大手”活动,移风易俗--致学生家长的一封信”,把移风易俗教育活动向学生及其家庭延伸,形成移风易俗从娃娃抓起、从家庭抓起的良好氛围。另一方面镇、社区、村居各级明确责任,通过宣传车流动宣传、宣传栏张贴、大喇叭广播、逐户发放明白纸,有效提升了镇广大群众知晓率,营造正确舆论导向,创建良好乡风环境,推动乡村精神文明建设。

   

  村庄四德好人榜成为村民学习的榜样 

  该镇自移风易俗工作开展以来,实现“红白理事会”全村覆盖,镇、社区、村居党员干部率先垂范,把“推进农村红白理事会建设全覆盖”作为重要工作来抓,通过红白理事会按政策破除村居红白事大操大办之风,引导村民“婚事新办、丧事简办”,大幅减轻群众负担,得到了村民的普遍好评。

  因村制宜比学赶超,助力人居环境“上水平” 

  近年来,结合美丽乡村、文明村和全国文明城市创建活动,杨柳雪镇涌现出了一批先进村、典型村。既有战天斗地、敢为人先精神的杨柳雪村,也有浓郁乡愁气息的罗家村,更有现代化气息的邓家村,还有抗日痕迹锯齿街的刘国梓村……村村文化底蕴和特点不同,呈现出的村容村貌就各不相同。

   

  牌家村幸福院的老人们相扶相助的日常生活 

  该镇以杨柳雪、牌家等25示范村为示范,为全镇其他村提供环境整治模板,在此基础上,又重点对林家油坊、吕家、时张、周集等35个村,快速行动,全面整治,对主要国道沿线全线有关大河郭村、东孟村、西孟村、封家村、大范村、艾家村等15个村又重点整治,在原有基础上进一步提升优化,促进了各村环境的蜕变和提升,按照人居环境整治、创城和文明村等相关标准,杨柳雪镇其他村的环境整治工作也同步推进、稳步进行。

  为更好的推进人居环境整治,近期,杨柳雪镇共组织各类观摩活动7次,除了镇观摩活动外,各社区也自发组织观摩活动,各村支部书记、包村干部共同开展环境整治观摩评比活动,通过观摩活动,相互比学赶超,取人之长,补己之短,推动本村环境整治工作更上新台阶。

   

  秸秆禁烧宣传覆盖乡村交通要道 

  消除无人问津的荒草地,清理淤堵的庄稼沟,粉刷或新或旧颜色不一的墙面……如今在杨柳雪镇,业已形成的人居环境整治热潮让杨柳雪镇在原有的基础上又迈了一大步,让“绿色宜居地,红旗杨柳雪”的口号吹的更响,更加动人心魄!

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com