中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 图片报道 正文

中海小学国庆期间开展“红色”与“传统” 主题特色之旅

2018-10-10来源:滨州经济开发区中海小学

摘要:国庆节期间,中海小学充分发挥班级家委会的作用,各班组织了以“红色”或“传统”为主题的研学旅行活动。

推荐关键字

    国庆节期间,中海小学充分发挥班级家委会的作用,各班组织了以“红色”或“传统”为主题的研学旅行活动。

低年级寻访红色足迹,弘扬爱国精神 

   本次的研学旅行活动,许多班级以爱国教育基地为依托二年级的所有班级班级走进渤海老区革命纪念馆,通过讲解员的介绍了解发生在老区的抗日战争和解放战争的历史和革命先烈的英雄事迹,在纪念馆里,他们有看到与学校“竹韧溪长书屋”的筹建者---刘竹溪将军生前的革命历程;有的班级走进了滨城区杨柳雪镇的怀周祠,了解了开国总理周恩来立志救国、鞠躬尽瘁报国的光辉历程。五年级五班的孩子们走进了津门故里的周恩来邓颖超纪念馆,他们分组分任务,每一组都负责不同的板块来感受伟人的风采,开学后,在班会上交流,从更大程度上,发挥研学旅行活动的作用。

 

 

 

 

 

根植地方传统,育爱家爱国情怀 

    五年级二班的孩子,走进了滨州市规划设计展示馆,该馆是一座集规划展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的综合性规划馆。他们了解了滨州的地形、地貌和历史,通过参观摄影展,了解到改革开放40周年来滨州的政治、经济、交通等的飞速变化,更加深了每一位同学的民族自信心和自豪感。有的班级走进了百川祠,了解了滨州本土古代仁人志士的爱国情怀。五年级三班的孩子走进魏集古村落,了解滨州一带的建筑特色和风土人情。所到的每一处就是一部鲜活的地方教材。

近年来,中海小学确立了学校“红色基因”、“传统文化”和“海洋特色”的三大主题文化体系,把校内场馆文化和研学旅行活动结合起来,有计划,有步骤的实施,走出了一条培养学生核心素养的可行之路。(通讯员 高令波)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com