中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 图片报道 正文

漫展生态长卷 造福沿黄人民

2018-10-09来源:滨州传媒网

摘要:春天百花盛开、盛夏绿树成荫、秋季硕果累累、寒冬松柏长青,走进邹平黄河水利风景区,使人不禁为之感叹:邹平黄河每一处都是一幅美妙绝伦的画,每一幅画又是一首恬静轻柔的诗!

推荐关键字

 

邹平黄河梯子坝风景区景色 

   春天百花盛开、盛夏绿树成荫、秋季硕果累累、寒冬松柏长青,走进邹平黄河水利风景区,使人不禁为之感叹:邹平黄河每一处都是一幅美妙绝伦的画,每一幅画又是一首恬静轻柔的诗! 

   多年来,邹平局按照国家级风景区标准,不断对黄河防洪工程及淤背区等进行高标准美化绿化,不断提高邹平黄河国家级水利风景区范围和影响力,进一步促进邹平黄河绿色生态建设前进步伐。

 

生态果园吸引游客前来采摘

统揽全局精心规划 打好生态建设基础 

   万事开头,计划先行。黄河淤背区作为防洪工程的重要组成部分,无论在防汛抗洪,还是黄河生态建设中,都扮演着重要角色。为努力打造“黄河百公里高效生态园林工程”,实现“天蓝、地绿、水清”的生态建设理念,邹平局在充分调研的基础上,坚持以市场为导向,结合邹平县林业绿化规划及旅游发展规划,先后制定了《邹平黄河高效生态园林工程规划》、《邹平黄河2015—2016年淤背区规划》和《邹平黄河国家级水利风景区建设发展规划》,提出了“管好生态林,发展经济林,开发苗木基地”的淤背区开发思路。

同时,该局紧紧围绕 “人、水、自然和谐”的景区定位,科学设计规划,精心布局邹平黄河22公里景观带各类风景林地,结合近年淤背区开发实际,倾力打造“一河一道、绿廊贯穿”的绿色景观格局,大力实施堤防道路绿化、淤背区绿化、单位庭院绿化美化等工程,确保邹平黄河绿色景观建设总量适宜、分布合理、植物多样,景观优美,为国家级水利风景区整体提高和建设邹平黄河文化主题园奠定了良好的生态基础。

 

邹平黄河大堤平坦的堤坡

抓时机早行动  推进重点工作 

    利在千秋,功在当下。近几年,邹平河务局紧紧围绕绿色生态建设计划,紧抓春季生产等时机,不断推进重点工作开展。

   该局以黄河大堤为中轴线,大力推动胡楼、张桥法制廉政文化广场、梯子坝险工及官道、张桥等控导工程绿化,累计种植黑松、红枫、红花槐和樱花树等各类树种1000余株;持续开展“绿化庭院、美化家园”活动,对机关及台子、码头两管理段庭院多层次拓展美化宽度,增加绿化厚度,持续新增绿地800平方米,栽种绿化景观树株及特色风景小品100余株,提升了邹平黄河整体生态环境品格;加快淤背区土地开发和管理,以提高经济效益为中心,以规模加特色经营为方向,重点在淤背区开发绿色果蔬和育苗基地,并积极引进新品种,进行科学管理,种植杨树1115亩、桃树240亩、无花果240亩,其他苹果、梨等各类果树420亩;巩固绿化效果,做好苗木后期管护工作。

  同时,该局不断加强宣传引导,对植树过程“挖坑、出苗、栽植、封土、浇水”及植后管理等重要环节进行教育规范,划分管护责任区,建立完善的绿化管护机制,将责任落实到人,对于成活率不达标地段进行补植,定期清除杂草,防治病虫害,确保种一棵、活一棵、栽一块、绿一片。持续加强淤背区巡查,淤背区内取土、堆放、侵占等违章违法行为及时进行制止,确保打造出一片集社会效益、生态效益和经济效益的邹平黄河生态景观带。

 

“关爱山川河流,保护母亲河”大型公益志愿服务活动

公益活动成系列  营造生态保护氛围 

   近几年,邹平局积极引导社会力量广泛参与保护母亲河行动,不断拓宽行动参与面,联合地方政府及爱心公益志愿者协会,以“保护黄河流域生态环境”为主题,联合发起“关爱山川河流,保护母亲河”、“保护母亲河,爱心在行动”及“保护母亲河,我们在路上”等大型公益志愿服务活动,面向社会公众,倡导绿色文明意识,建设绿色工程,推动邹平黄河生态建设。

   志愿者们积极发扬吃苦耐劳精神,用自己的实际行动为建设美丽母亲河奉献力量。通过“保护母亲河”系列志愿活动的开展,使保护黄河生态环境的意识进一步深入公众心中,特别是增强了青少年生态文明建设意识,增强了人们保护黄河生态环境的责任心和紧迫感,进而形成全社会共同保护母亲河、保护生态环境的良好氛围。

工程管理促升级  生态建设初现效益 

    经过多年发展,现在邹平黄河淤背区开发土地2215亩,其中经济果园900亩,苗木培育200亩,生态林1115亩。同时,邹平局实施了景区升级改造,在梯子坝险工建成坝头广场、喷泉雕塑、历史文化长廊,在张桥闸、胡楼闸两处建成廉政法制文化广场,丰富了邹平黄河水利风景区的文化内涵。

  2017年,该局将黄河防洪工程与沿黄特色资源结合,依托邹平黄河国家级水利风景区核心景区——梯子坝险工、官道控导、胡楼广场,自筹资金精心打造了“邹平黄河文化主题园”,兼顾保护历史文化、传播人文文化、传承工程文化、普及法治文化,彰显黄河文化,构建起了特色鲜明的邹平黄河水利风景区。

现在景区包括以防浪林、生态林、护堤林、行道林和草皮防护措施构成的“绿色景观带”;以经济果园、码头百年圆铃枣组成的“休闲采摘区”;以梯子坝景区、码头镇百亩荷塘组成的“风景观光区”,以及由邹平黄河文化主题园和官道控导示范雕塑模型组成的“文化教学区”。绿色生态体系与现代黄河工程相得益彰,同时赋予景区文化、生态、旅游等综合功能。

   依托于黄河生态资源,邹平河务局与沿黄镇、村大力发展特色农业和乡村旅游,打造了十公里水果长廊,持续开发出果蔬采摘、沿河观光、自驾露营、文化宣教、沿黄骑行、沿黄马拉松等特色项目,成功举办了“顺着黄河去码头”全国自行车精英赛和“沿着黄河去码头”半程国际马拉松,展现了邹平黄河绿色生态特有魅力,体现了人类与母亲河和谐共处,为叫响邹平黄河旅游产业助力。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。随着邹平河务局绿色生态建设工作深入开展,邹平黄河将以一个更绿、更美、更亮丽的风采,展现在世人面前,造福于沿黄人民。(通讯员 王璞)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com