中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 领导文集 正文

秦传滨在市文明委全委会上的讲话

2016-12-02来源:滨州市文明办

摘要:

推荐关键字

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会和市委八届十二次全会精神,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全市精神文明建设工作。刚才,范海波同志汇报了市文明办的工作,对拟推荐表彰的省市级文明单位、文明村镇、文明社区检查复评工作作了说明,大家进行了认真审议。下面,根据市文明委研究的意见,我讲几个方面的问题。

一、肯定成绩、认清形势,切实增强责任感和使命感

今年以来,全市精神文明战线在市委、市政府的坚强领导下,按照年初工作计划,以创建全国文明城市为总抓手,扎扎实实地开展工作,为建设生态美丽幸福的新滨州提供了良好的舆论环境、道德支撑、智力支持和文化保障,得到领导肯定和社会认可。主要呈现以下几个特点。一是声势大。年初以来,全国文明城市创建工作得到各级各部门高度重视,干部群众积极参与,滨州日报、鲁北晚报都开辟专题栏目,电台天天有声、电视天天有影,形成全市上下齐动员、社会各界共参战的局面。共创文明城·同筑中国梦系列广场文化活动,持续时间长、演出形式多、教育意义大,观众达数万人次。未成年人主题教育实践活动形式多样,参与人数达到38万人次。传统媒体、新兴媒体和各种社会宣传载体大密度刊播公益广告,形成社会主义核心价值观宣传的浓厚氛围。城区环境卫生整治志愿服务活动,仅市直就有150多个单位参与,建成区参与志愿者数量达到十多万人次,社会影响之大前所未有。二是亮点多。市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级好人推荐评选工作机制进一步完善,一大批滨州好人入选山东好人榜山东好人之星中国好人榜北海经济开发区王建英家庭入选首届全国文明家庭,为滨州争了光。中小学传统文化教育深入扎实,在全省国学小名士经典诵读电视大赛中夺得一等奖,体现了我市中小学素质教育的成果,展现了我市青少年良好精神风貌。城乡环卫一体化工作向铁路、公路、河流沿线的延伸,构建起覆盖、无缝隙的城乡环卫新格局。移风易俗宣传动员深入到全市5414个行政村,得到广大农村群众的响应,90%的村居已将婚事新办丧事简办纳入到村规民约。三是效果好。系列群众性文明创建活动,在提高市民创城知晓率、支持率和参与度的同时,提升了人们的文明素质。创城系列专题会议、多轮次指导检查、人大代表和政协委员视察、实行有关市领导包保责任制、开展全方位的宣传等举措,有力地推动了创城工作的开展,为第二年度全国文明城市测评取得好成绩打下了良好基础。《文明单位动态管理措施》等文件的制定实施,进一步调动了各级文明单位创建工作的积极性,使文明单位的建设管理更加科学、规范。志愿云管理系统的开通,为进一步加强志愿服务队伍的管理奠定了坚实基础。这些成绩的取得,都凝聚着全市精神文明战线的智慧和汗水!

建设社会主义精神文明,是发展的需要,是人民的期盼,是时代的要求。我们党历来高度重视精神文明建设工作。党的十八大以来,党中央对精神文明建设工作重视程度前所未有。去年2月,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我市历届市委、市政府高度重视精神文明建设工作,在2014年我市顺利通过省级文明城市复审后,作出全力争创第五届全国文明城市的重大决策部署,并成立了书记、市长任双组长的创城工作领导小组。市委常委会多次专题研究精神文明建设工作,市委书记张光峰同志多次听取工作汇报并作出重要指示。全市干部群众对于精神文明建设特别是创城工作给予充分理解和大力支持。这都为我们做好精神文明建设工作提供了有利条件。但是我们必须清醒地认识到,精神文明建设工作仍然面临许多挑战。当前,我国正处在社会转型的关键期,各类思潮空前活跃,其中不乏有消极的、落后的,甚至是错误的、反动的思想存在。尤其是互联网等新媒体发展迅速的今天,境内外敌对势力利用网络的便利,制造反动舆论,进行反党、反国家、反社会主义的宣传。现实中,个别党员领导干部和群众缺乏辨别能力,在理想信念上有所动摇。我市精神文明建设还存在一些薄弱环节。比如,公共文化设施特别是街道、社区公共文化设施还不够完善;公民的道德素质参差不齐,有的富了口袋、穷了脑袋;拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、诚信缺失、孝道不彰等道德失范现象时有发生,黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起,邪教活动难以根除;城乡精神文明建设进展不平衡。同时,随着社会的发展进步和人们对精神文化需求的不断增长,精神文明建设的要求越来越高、任务越来越重。大家作为我市精神文明建设战线的骨干力量,一定要全面把握形势、辩证看待问题,切实增强责任感和使命感,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,扎扎实实地做好精神文明建设各项工作。

二、明确思路、突出重点,努力开创精神文明建设新局面

当前和今后一个时期,全市精神文明建设工作的总体要求是:认真学习宣传贯彻中央和省、市委系列重要会议精神,坚持围绕中心、服务大局、改革创新,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以社会主义核心价值体系建设为根本,以文明滨州建设为主线,以群众性精神文明创建活动为载体,以创建全国文明城市为总抓手,突出公民思想道德建设、乡村文明行动、志愿服务活动、文化惠民工程四项重点,切实提升市民文明素质和社会文明程度,不断满足群众日益增长的精神文化需求,努力开创全市精神文明建设工作新局面。具体工作中,要抓好以下几方面:

(一)突出抓好社会主义核心价值体系建设。坚持把建设社会主义核心价值体系作为精神文明建设的主线,认真贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,加强中国特色社会主义理论体系的宣传普及,使社会主义核心价值转化为人们的精神信仰和价值追求。把学习宣传贯彻党的十八届六中全会和市委八届十二次全会精神作为一项政治任务,深刻领会,融会贯通,并用会议精神统一干部群众的思想。加强爱国主义教育和理想信念教育,大力弘扬老渤海精神和新时期滨州精神,始终保持奋发有为的精神状态,为推动滨州发展增添新动力。认真开展形势、政策和成就教育,大力宣传近年来经济社会发展取得的巨大成就和重要经验,宣传新时期滨州发展的目标任务和重大举措,进一步形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围。广泛开展道德模范身边好人等评选表彰活动,整体推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。大力实施公民道德建设四德工程,着力抓好示范县区、乡镇(街道)创建活动,探索推进四德榜进社区、进机关、进学校、进企业。广泛开设道德讲堂,凝聚道德力量,构筑道德高地。深入开展讲文明树新风中国梦公益广告宣传和文明餐桌行动,用潜移默化的方式提升人们的文明素质。不断深化未成年人思想道德建设,积极开展做有道德的人等主题教育活动,引导广大未成年人树立正确的理想信念和价值取向。进一步建好乡村学校少年宫项目,着力打造乡村学校课外活动场所建设的精品工程。

(二)深入开展群众性精神文明创建活动。群众性的文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区创建活动,是充分调动各级各部门和广大群众参与精神文明建设积极性的有效手段。要继续运用这些有效载体,着力在巩固、深化、拓展、提升上下功夫,形成以创建全国文明城市为龙头,以创建文明单位、文明村镇、文明社区、文明行业、文明窗口为基础,多种形式创建活动共同发展的群众性精神文明创建工作格局。深入开展文明小区、文明楼道、文明家庭评选和科教、文体、法律、卫生四进社区等创建活动,切实发挥基层创建的引导作用。把移风易俗工作作为乡村文明行动的重要内容,培育新型农民,树立文明乡风,促进城乡文明一体化发展。

(三)广泛开展各类志愿服务活动。大力普及社会志愿服务知识和理念,广泛宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,营造深化社会志愿服务的环境和氛围。结合春节、重阳等各类重大传统节庆日,策划组织各种形式、多种类别的志愿服务活动,不断推进活动项目化、多样化。组织实施社区志愿服务行动计划,深化关爱他人、关爱社会、关爱自然三关爱志愿服务。发挥党员干部的示范带头作用,广泛开展邻里守望志愿服务活动,倡树邻里互助文明新风。进一步探索完善志愿者注册制度、管理系统,完善志愿服务信息平台。建立健全志愿服务工作的激励机制,推动志愿服务活动经常化、社会化、规范化。

(四)扎实推进文化惠民工程。进一步加强乡镇(街道)综合文化站、社区文化中心、村(居)文化大院、晨晚练文体活动点等公共文化服务设施,努力打造1015分钟公共文化服务圈,为群众提供更多更优的文化服务。大力开展广场文化活动和送戏、送电影下乡活动,把精美的文化食粮送到城乡群众身边。广泛开展我们的节日主题文化活动,让群众在欢度佳节中得到传统文化美的享受。坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,精心组织优秀文化作品生产,不断满足人民群众的精神文化需求,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。

三、强化领导、落实责任,确保各项任务落到实处

精神文明建设是党的事业的重要内容,也是全社会的共同责任。精神文明建设工作要进一步加强组织领导,提供有力的政治、组织保障。

(一)完善工作机制,形成工作合力。要进一步完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成强大工作合力。要充分发挥各级文明委的组织协调作用,调动各成员单位的积极性,努力形成思想教育、行政管理、法律法规和经济手段多管齐下、多措并举的工作格局。特别是,全国文明城市第二次年度测评即将开始。文明委成员单位都是创城工作的重要责任部门,各位都是单位创城任务的第一责任人,一定要把创城任务作为当前工作的重中之重,深入工作一线现场办公,高标准完成任务目标,确保创城测评取的理想成绩,为明年综合测评打下良好基础。

(二)突出工作创新,搭建丰富载体。要坚持一切从实际出发,既要高质量地完成中央和省里部署的规定动作,也要精心设计能出彩的自选动作。需要特别指出的是,文明城市评选评的不仅仅是硬件建设,更重要的看反映日常工作的档案资料,而档案资料靠得是活动来积累。各单位要紧紧围绕创城任务分解,结合各自工作实际,发挥自身职能优势,以提升人们的文明素质为目标,组织开展形式多样的文明创建活动,不断丰富精神文明建设的内涵。

(三)强化督查考核,做到求真务实。要按照既客观严肃、又充分调动创建工作积极性的原则,建立健全科学的督查和考核机制,将目标化管理逐步融入到文明单位、文明村镇、文明社区的建设管理中去,推动精神文明建设深入发展。要把精神文明建设摆在突出位置,纳入经济社会发展总体规划,列入领导班子和领导干部政绩考核内容,真正做到同步安排部署、同步检查考核、同步健康发展。要不断增强精神文明建设工作的针对性和实效性,把促进人的全面发展体现到精神文明建设全过程,切实发挥精神文明建设在教育人、引导人、塑造人方面的积极作用。

同志们,加强社会主义精神文明建设,责任重大,使命光荣。希望大家按照市委、市政府的部署,进一步改进作风、增强本领,求真务实、改革创新,以人为本、通力合作,努力开创精神文明建设工作新局面,为建设生态美丽幸福新滨州做出新的更大贡献!(2016年12月2日)

滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com