中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

优化创新创业生态 滨州市区域创新“活力迸发”

2021-02-23来源:滨州日报

摘要:记者日前从市科技部门了解到,2020年,滨州以高质量创新引领高质量发展,其中,作为一个区域科技创新水平和能力集中体现的全社会研发投入、高新技术企业增幅交出了亮眼答卷,为富强滨州建设提供了有力科技支撑。

推荐关键字

   全市高新技术企业达247家,比2019年增长47.90%,提前一年完成“三年倍增”目标;高新技术产业产值同比增长24.39%,增幅列全省第一位;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重40.58%,比上年提升3个位次;全社会研发投入占GDP比重达2.59%,位居全省第三位,增幅全省第一……

  记者日前从市科技部门了解到,2020年,滨州以高质量创新引领高质量发展,其中,作为一个区域科技创新水平和能力集中体现的全社会研发投入、高新技术企业增幅交出了亮眼答卷,为富强滨州建设提供了有力科技支撑。

  加强政策宣传,优化创新创业生态,提升区域创新活跃度 

  我市通过加快政策体系建设,建立高效统筹的协调工作机制,在科技系统内部持续提升创新服务效能等,大力优化创新创业生态,提升区域创新活跃度,营造浓厚创新驱动社会氛围。

  市政府出台《关于加快创建国家创新型城市支撑经济高质量发展的意见》,以创新型城市创建为总抓手,全面部署科技创新工作。制定印发《滨州市2020年高新技术企业培育工作方案》,加强“三库一平台”建设,延伸贯通高新技术企业培育链条,形成高新技术企业培育系统解决方案。制定出台《滨州市科技企业孵化载体提质升级三年行动计划》,推动现有科技创新创业服务平台提升服务管理水平。深化科技体制机制改革,搭建“五院十校N基地”全域创新布局。全市上下在实施创新驱动发展战略上共识共为,形成了社会各界鼓励创新、参与创新、支持创新的浓厚氛围。

  成立滨州市科技领导小组,统筹协调推进科技重大事项,协调推进创新型城市创建,并确立了以全社会研发投入占比为核心的15个重点监测指标。以重点指标监测评价为重点,市科技局与市统计局建立定期会商机制,对科技统计工作、重点企业发展情况同研究、同部署、协同推进,各县区科技统计部门均建立起定期会商、协同联动工作机制。

  坚持问计问需,开展“滨州市科技型企业创新需求”网上问卷调查,全市共1039家企业参加调研,并形成高质量调查分析报告。依托全市“宜企壹策”网络平台,开展个性化政策推送400余条;举办网上专题培训6期、科技统计培训会议两次,累计培训千余家企业4000余人次。督导各级各类科技惠企政策资金及时落地,落实省中小微企业升级高新技术企业奖补资金400万元,231家企业获批2020年省级企业研究开发财政补助3917.21万元,获批企业数量和省级补助资金额度分别比上年增加159.6%、76.7%。落实89家企业2019年第二批省企业研究开发财政补助资金市级配套资金433.52万元,51家企业2019年度首次认定高企市级奖补资金和2020年度高企培育库出库市级奖补资金1020万元。企业数量和补助金额均接近翻番,科技服务效能明显提升。

  抓住关键,狠抓创新主体培育,打造研发投入主力军 

  我市通过大力培育科技型企业,补齐创新主体短板;积极培育研发平台,夯实研发活动承载能力;深化产学研合作,拓宽企业创新渠道,打造研发投入主力军。

  实施高新技术企业三年培育计划,建立高新技术企业培育库,提高奖补力度。组织各县区制定高新技术企业三年培育计划,全市共313家企业列入重点培育清单。积极开展科技型中小企业评价工作,建立中小企业比对清零工作机制,国家科技型中小企业评价入库442家,比上年度增长144.20%,超额完成年度倍增目标。2019年研发投入主体数量和规模实现双提升,有研发活动的企业数量较上年增加66%,享受研发费用加计扣除企业数增加73%,大型企业和小微企业成为拉动增长的主力军。

  市委、市政府出台《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见,对各级各类创新平台加大奖补,10个县市区均配套了创新平台奖励办法。2019年全市有研发机构企业数较上年增加57%。2020年新获批省级重点实验室、技术创新中心、创新创业共同体各一家,其中省重点实验室为近五年来新增。新备案国家众创空间1家,推荐申报国家专业化众创空间1家、省级备案众创空间3家、省级大学科技园1家,新建市级备案众创空间1家,邹平市获批国家高端铝材高新技术产业化基地,成为2020年我省唯一一家获批的国家高新技术产业基地。

  开展“产学研突破年”活动,成立中科院山东综合技术转化中心滨州中心、滨州铝谷中心,设立海外创新中心,成立国际人才交流协会。以科技改革攻坚为突破口,探索出魏桥模式、京博模式、黄海模式等产教、科教融合模式,产学研合作纵深发展,企业创新能力和创新通道进一步提升。

  保障支持,部门协作,提升科技统计数据质量 

  我市通过强化科技统计队伍建设,找准工作重点,加强数据科学研判对比,有效提升科技统计数据质量。

  督导县乡两级科技、统计部门和重点企业建立一支稳定科技统计队伍,以科技业务和统计业务能力“双提升”为目标,对两级科技、统计工作人员和重点企业科技统计员开展培训;强化县区主体责任意识,制定一个工作方案,有目标、有措施、有重点地开展科技统计工作;强化科技系统统计人员业务能力,通过开展一次专题培训,提升企业研发统计人员填报能力和水平;建立一套长效工作机制,为顺利完成统计工作提供保障。此外,赴县区开展研发投入统计督查工作,入企开展“点对点”、“面对面”指导与服务,既强化纳统对象法定义务,又把脉解决企业困难,有效提升科技统计数据质量。开展高新技术企业培育工作专项调研,赴县区实地调研指导高企培育工作,面对面解决高企培育申报中的困难和问题。积极争取统计部门支持,通过相关统计数据与研发投入统计匹配,及时发现重点企业数据异常波动,并登门了解、提供技术支持,确保依法纳统、科学列统、不漏统、不误统。

责任编辑:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com