中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

中央新闻联播报道无棣县马山子镇王建英文明家庭

2020-11-19来源:滨州日报/滨州网

摘要:王建英家庭,无棣县马山子镇北酄村,家庭成员39人,四世同堂。王建英,一位生长在鲁北农村的平凡母亲,用中华民族传统的仁孝美德,几十年如一日孝敬老人救助乡邻,以善良正直的家风教育儿女报效国家和社会,于平凡中演绎人间大爱与真情。

推荐关键字

  

  王建英家庭,无棣县马山子镇北酄村,家庭成员39人,四世同堂。王建英,一位生长在鲁北农村的平凡母亲,用中华民族传统的仁孝美德,几十年如一日孝敬老人救助乡邻,以善良正直的家风教育儿女报效国家和社会,于平凡中演绎人间大爱与真情。一家两代培养出三位道德模范,王建英被评为山东省首届孝老爱亲道德模范,二儿子张荣强被滨州市评为助人为乐道德模范,三儿子张荣涛荣获全国道德模范提名奖、山东省道德模范。王建英家庭被评为第一届全国文明家庭。

  仁孝家风家教造就和谐和睦大家庭 

  70多岁的王建英,数十年对婆婆无微不至尽孝和对邻里无私的支持,被评为山东省首届孝老爱亲道德模范;山东省首届“十大优秀母亲”荣誉称号。由于婆婆身体不好,王建英无微不至地照顾老人,直到老人以90岁高龄去世。说起王建英孝敬老人,丈夫张长友是赞不绝口。

  王建英的丈夫张长友:“在我们这个家,熟饭后揭开锅第一件事,就是先给老人送饭,家庭中女人的功劳占80%,男人在外面拼搏。”

  对待老人恭敬孝顺。但对子女,王建英却异常严厉,教育孩子们从小要正直善良、吃苦耐劳。严母出孝子。王建英现在的家庭四代同堂,三十九人在一起和睦相处,相敬相亲相爱的良好家风也在默默传承。王建英的二儿媳付瑞巧介绍说,30多年了,妯娌三人从没有跟婆婆红过脸,现在自己也是做婆婆当奶奶的人了,把家风家教传承好,一家人都仁孝正直善良团结和谐友爱。

  仁孝家风家教铸就儿子高尚道德情操 

  王建英和丈夫是从苦日子走过来的人,他们深知生活的不易,家里蒸馒头卖,她经常把蒸的不好看或卖剩的馒头分给左邻右舍的孩子吃。生活富裕后,她每年都拿出一定的积蓄接济贫困的相邻,尽所能地帮助别人。仁孝的家庭有着严格的家教,严格的家教铸就了高尚的家风。在家庭熏陶下王建英的孩子们也具有了高尚的品质和道德情操。

  家风正子孙兴。王建英二儿子张荣强白手起家,企业发展壮大后,始终不忘回报乡亲。他先后拿出480多万元帮助村里建起了学校、文化大院,修了村里的柏油路。在企业优先安置困难家庭的劳动力进厂上班。张荣强从一名普通工人做起,凭借多年乐于助人、诚实守信和个人的不懈奋斗,如今已是当地一家企业的董事长。现在仍保持着母亲长期叮嘱的扶危济困、救济邻里的优秀品格,十几年来为社会无私援助金额达3000余万元,认捐慈善基金1亿元。深受群众尊敬,被滨州市评为助人为乐道德模范;“山东省劳动模范”、“全省最具爱心慈善捐赠个人”、“山东省捐资助教先进个人”、“最受职工拥戴的山东企业领袖“、“富民兴鲁劳动奖章”、“省十佳当代儒商”、“山东省优秀企业家”。

  仁孝家风家教成就儿子英雄壮举 

  众爱乡邻大爱国家。王建英的小儿子张荣涛要去部队参军,入伍前亲王建英对他提出严格要求。王建英说:“我给一句话,当兵可是当兵,咱得当个好兵,不当丢人的兵,别出去丢人去。”

  母亲深明大义成就儿子英雄壮举。张荣涛参军入伍后,在一次与妻子回乡探亲时,看到一拖拉机翻入冰河中,一人正艰难地用手托举着一个孩子。危急时刻,冒着生命危险四下冰河,救出了三名落水群众。事迹在全国引起强列反响。

  张荣涛提起救人的事情还是感慨很深:“每每想起这个事情来,自己觉得做的非常必须、非常应该。特别是我作为一名革命军人、革命战士,保护人民群众的生命和财产安全,是我们义不容辞的责任和义务。”

  张荣涛在部队刻苦训练,积极上进。在同年兵中第一个海上担任独立值更,第一个当上班长,第一个入党,先后参加十多次重大演习和一系列重大任务。由于表现突出,张荣涛被评为第十届全国见义勇为先进分子,荣获全国道德模范提名奖,山东省道德模范,并被部队记一等功。

  目前张荣涛是我国海军一名优秀的大校军官:“现在取得的成绩,根本上是家教家风的影响和家庭的教育,最重要的是部队大熔炉的锤炼、锻炼,组织的培养。做最忠诚的战士,做习主席最放心的部队、铁拳部队、杀手锏部队,随时做到召之即来、战之必胜。”

  王建英家庭,一个普通的家庭涌现出三位道德模范,靠的就是仁孝和睦,是身体力行的家教,是助人为乐的家风。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com