中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

滨州唯一!无棣棣丰街道喜获“山东省先进基层党组织”荣誉称号

2020-11-17来源:滨州日报/滨州网讯

摘要:11月11日,从山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上传来喜报,无棣县棣丰街道党工委被表彰为“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“山东省先进基层党组织”,成为滨州市唯一获此殊荣的镇街。

推荐关键字
  11月11日,从山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上传来喜报,无棣县棣丰街道党工委被表彰为“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“山东省先进基层党组织”,成为滨州市唯一获此殊荣的镇街。

  自新冠肺炎疫情以来,棣丰街道党工委始终坚持党的领导,保持战略定力,整合组织资源力量,主动担当作为,动员和组织全街道各级党组织和广大党员干部沉到一线、干在实处,全力服务保障打赢疫情防控“阻击战”、打好常态化疫情防控“主动战”

  建强组织架构。面对疫情,棣丰街道党工委第一时间启动应急预案,构建“横向到边、纵向到底”的联防联控体系,成立了由街道党工委书记任组长的疫情处置工作领导小组,各党工委成员任副组长牵头各方面防疫事务,各社区成立由党总支书记任指挥的8个社区指挥部,下设72个村(居)防控工作队。同时,组建疫情防控党员志愿服务队,充分将党员组织起来,把群众动员起来。

  党员冲锋在前。全街道200多名党员干部全部下沉到疫情防控一线,党员干部带头坚持最早到岗、最晚离岗,与村工作队、小区物业、网格员同吃同住,24小时轮流值守,筑牢村居疫情防控的“最后一米”。累计发放张贴各类通告、公开信、明白纸3.8万份,张贴防疫知识宣传海报4000张,悬挂横幅标语300余条。在城区采用“网格管理、联包多户、整包小区”模式,划分九个5人党员工作专班,盯上靠上抓实抓细工作。

  创新工作方法。为方便服务群众,创新设计了《居家隔离服务卡》和《小区出入便民卡》,“五保一专班”倾情服务,为隔离群众代购生活物资、解决实际困难。运用微信群聊、公众号等信息化手段宣传疫情防护知识、发布便民服务信息、通报疫情防控最新情况。利用网格化管理手段,由街道、村(居)的工作人员积极行动进行挨家挨户的调查,保证检测工作不留死角、不落一人,及时掌握管辖区域内疫情基本情况。

  抓实常态防控。自新冠肺炎疫情以来,累计走访群众127033人次,服务居家隔离群众690余人。始终绷紧常态化疫情防控这根弦,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,巩固疫情防控持续向好态势。加强对公共场所、物业管理的疫情防控指导,做到严防疫情不松劲、坚持到底不懈怠。结合机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”工作,开展健康知识普及进社区活动,从源头上加强群众对新冠肺炎的认知和对季节性流行疾病的预防。

  统筹协调发展。棣丰街道党工委统筹推进疫情防控和经济社会发展取得阶段性成效,疫情防控形势持续稳定向好,正常生产生活加快恢复。主动靠前服务,有效复工复产,选派擅长经济工作的党员、网格员到辖区内7家规模以上企业驻厂指导,有序推进企业复工复产。同时,对企业支部党员做好思想工作,建强支部堡垒。1-10月份完成全年地方财政收入计划的96%。结合创建国家卫生县城,动员全体党员干部积极参与创城工作,成立了志愿服务队伍,做好创城“宣讲员、保洁员、监督员”。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com