中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

山东沿黄九市文创产品齐聚惠民 消费扶贫助力黄河滩区脱贫

2020-10-16来源:大众网

摘要: 10月15至16日,在全国第“七个”扶贫日来临之际,山东省文化旅游扶贫走进黄河滩区活动在惠民县举办。活动旨在把山东沿黄九市精彩的文创、非遗扶贫产品汇集到“黄河之滨”,通过线上线下展览、推介和销售,助力消费扶贫,促进黄河滩区群众脱贫增收。

推荐关键字

 

  惠民县旅游城市标识

 

  10月15至16日,在全国第“七个”扶贫日来临之际,山东省文化旅游扶贫走进黄河滩区活动在惠民县举办。活动旨在把山东沿黄九市精彩的文创、非遗扶贫产品汇集到“黄河之滨”,通过线上线下展览、推介和销售,助力消费扶贫,促进黄河滩区群众脱贫增收。

 

  参观山东省旅游商品、非遗文创产品展览

  山东省文化和旅旅厅党组成员、副厅长孙树娥,省扶贫开发办公室四级调研员曲万勇,省文化和旅旅厅资源开发处处长赵勇,滨州市市委常委、宣传部长王晓娟,副市长潘青,市文化和旅游局局长刘庆敖,惠民县委书记殷梅英等领导及山东省沿黄九地市文化和旅游部门负责人、旅游企业负责人、网红达人、媒体记者等参加此次活动。

 

  举办惠民县文化旅游资源推介活动

  10月15日下午,全体与会人员先后实地考察了魏氏庄园、魏集古村落、孙子兵法城、渤海革命老区兵器博物馆、武定府衙等景区。感受魏氏庄园百年古堡历史文化魅力、品尝古村落手工作坊街独具惠民特色的美食、参悟孙子兵法奥秘、体验渤海革命老区的红色文化、聆听武定府衙汉王朱高煦的故事……体验式的游览参观,将惠民县文化旅游资源以多种灵动的方式展现出来。

 

  全体与会人员先后实地考察魏氏庄园

  在15日晚举办的惠民县文化旅游资源推介活动上,惠民县旅游协会负责人介绍了全县的文化旅游资源,用图片、视频及具有感染力的讲解诠释了这座城市的文化旅游风采。推介会上还发布了惠民县旅游城市标识,并启动惠民县丰收采摘节活动。

 

  山东省文化和旅游厅副厅长孙树娥(左二),滨州市委常委、宣传部长王晓娟(右二),滨州市文化和旅游局局长刘庆敖(右一),惠民县委书记殷梅英(左一)共同发布惠民县旅游城市标识

  10月16日上午,山东省文化旅游扶贫走进黄河滩区活动在惠民县鑫诚田园生态旅游区拉开帷幕。活动现场开展了黄河滩区文化创意、非遗扶贫直播推介,沿黄九市扶贫产品与天猫京东签约仪式,自驾车旅游协会授旗以及滨州市文化旅游商品、非遗文创商品展览等一系列活动。

 

  山东省文化旅游扶贫走进黄河滩区启动仪式现场

  启动仪式结束后,省文化和旅游厅领导、各地市领导参观了山东省旅游商品、非遗文创产品展览和网红直播推介现场。惠民县通过视频、图文等方式生动展现了对口帮扶以来在文化旅游产业扶贫、就业扶贫等多领域取得的阶段性成果。孙武兵学文创商品、鑫诚特色商品、惠白菊、魏集驴肉、蒲公英茶、蘑菇酱、杜桥豆腐皮、武定府酱菜、魏集古村落商品等10余种特色旅游商品,6种非遗文化产品以及极具收藏价值的《孙武圣迹图》、《孙子兵法》丝绸版、孙子兵法丝绸邮票珍藏册等,让参观嘉宾赞叹不已。

 

  省、市、县领导共同启动山东省文化旅游扶贫走进黄河滩区活动

 

  为省自驾车旅游协会授旗

 

  展览现场

  惠民县地处黄河三角洲腹地,是古代著名军事家孙武的故里、渤海革命老区、省级历史文化名城。惠民因孙子而闻名,文化底蕴深厚,历为州、府、郡、县治所,素有“鲁北首邑”之称。《孙子兵法》成为世界文化瑰宝,东方朔、展子虔等名人先贤,灿若星辰。作为渤海革命老区机关驻地,这里孕育产生了著名的老渤海精神。这里生态旅游资源丰富,林木覆盖率45.6%,境内拥有国家4A级景区2处、3A级景区7处,省级旅游强镇6个,国家级和省级水利风景区2处、省级森林公园1处;先后被评为全国绿化模范县、全国生态农业示范县、省级园林城市、省级文明县、省级旅游强县。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com