中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

滨州热心市民王海涛中海救人:出手不犹豫,救人无遗憾

2020-06-30来源:滨州日报/滨州网

摘要:  6月28日13点30分左右,在中海情人岛附近上演了千钧一发又充满温情的一幕——市民王海涛勇敢跳入中海,成功将两位因体力不支在水中挣扎呼救的游泳者营救上岸。

推荐关键字

   6月28日13点30分左右,在中海情人岛附近上演了千钧一发又充满温情的一幕——市民王海涛勇敢跳入中海,成功将两位因体力不支在水中挣扎呼救的游泳者营救上岸。

  “我会游泳已经二十多年了,有这个能力下水救人,这是举手之劳。”谈起当天下水救人的情景,王海涛回忆的语气尽管平静,但记者仍然能感受到当时情况的危急。王海涛告诉记者,当时他和朋友正经过中海情人岛南侧,隐约听见有人在中海中呼救,他们赶紧寻着呼救声跑去。跑到情人岛上,王海涛发现离岛岸边三、四十米处的水中有两位游泳者,一位已经神志不清无法自主动作,另一位边呼救边拖着神志不清的同伴向岸边努力挣扎,明显感觉十分费力,也即将支撑不住。“当天的风很大,浪也很高,两个人在水里浮浮沉沉,眼看着都要体力不支沉下去了。”王海涛说。

  在开放水域救人的危险性很高,王海涛对二人游泳处的水域情况并不了解,身边也没有游泳圈等辅助工具,被救者一旦紧张死死抓住施救者更会将双方都置于危险之中。但当时的形势已然千钧一发,面对即将下沉的两位呼救者,王海涛并没有半点犹豫,马上脱了外衣,从中海情人岛高台岸边跳进水中,向两位呼救者游去。

  王海涛是游泳爱好者,每天都会坚持游泳一千米左右,游泳技术过硬。当天下水后,王海涛奋力向前游,只用了两三分钟就来到了两位呼救者身边,抓住那位神志不清的呼救者的胳膊,拖着他向岸边游去,另一位呼救者也跟在他身边游向岸边。

  “6月底的湖水还是比较凉的,拖着一个人游泳也很费力,但我当时一心想的就是救人,要赶紧把人救上岸。”王海涛说,他救人游回岸边花了五六分钟,在岸边几位热心市民的帮助下,呼救者踩着王海涛的肩膀攀爬上了岸,另一位呼救者也成功游回湖边上岸。

  王海涛是市信访局市政府信访事项复查复核办公室主任,日常工作就是为信访群众提供帮助、纾解困难,他告诉记者,帮助人不仅是他的工作,也已经成为他的习惯。“只要碰上有人呼救,我也有能力救人,那我出手救人不会有丝毫犹豫,也绝不会因为没有救人留下遗憾。” 王海涛说,他将两个人营救上岸后,简单询问了他们的身体状况,得知并没有大碍就放心离开了。

  面对情况未知的水域,面对即将溺水的两个人的急迫呼救,面对命悬一线的危急形势,王海涛毫不犹豫地跳水救人,做出了让自己不留遗憾的选择,更用实际行动传递了温情的社会正能量。王海涛说,开放水域的情况复杂,易发生溺水危险,希望游泳爱好者去正规的游泳场所游泳,避免发生意外。“我这次救人的过程还算顺利,但下水救人很容易遇到突发情况,游泳技术好也不代表会救人。”王海涛说,在开放水域救人的技术要求很高,他也打算向蓝天救援队等专业的救援队伍请教学习,掌握专业的水中救援技能,以便在今后帮助和救援更多有需要的人。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com