中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

开发区“警医”夫妻档:情人节里最美的相守,是和你并肩战“疫”

2020-02-14来源:滨州开发区警方

摘要: 庚子鼠年的春节拉开了抗击疫情的帷幕,叮铃铃……几乎是同一时间,赵纪博和妻子接到了全员返岗的通知。叫醒因昨晚看春晚还未起床的闺女果果:“宝贝,快收拾下自己的玩具,送你去东营姥姥家,爸爸妈妈都要回单位了。”作为一对“警医”夫妻档,从春节到情人节,只能隔着微信视频亲亲女儿可爱的脸蛋,亦无法坐下来好好享受一顿温馨的晚餐。

推荐关键字

  庚子鼠年的春节拉开了抗击疫情的帷幕,叮铃铃……几乎是同一时间,赵纪博和妻子接到了全员返岗的通知。叫醒因昨晚看春晚还未起床的闺女果果:“宝贝,快收拾下自己的玩具,送你去东营姥姥家,爸爸妈妈都要回单位了。”作为一对“警医”夫妻档,从春节到情人节,只能隔着微信视频亲亲女儿可爱的脸蛋,亦无法坐下来好好享受一顿温馨的晚餐。在这场没有硝烟的战斗中,他们在不同的岗位,有着相同的目标,那就是去并肩战“疫”。

   

  大年初一,还不清楚病毒厉害的我们,一个口罩,让我们开始了路口执勤任务。在沙河派出所疫情防控紧急会议上,赵纪博第一个申请执行路口勤务,仅仅一个钟头,过滤车辆20余辆,逐一排查人员40余人,随着勤务的开展,各种疫情消息扑“屏”而来。作为走到抗疫一线的先锋者,对病毒真的不害怕吗?赵纪博笑笑说到:“我媳妇是滨州市人民医院的呼吸内科护士,都已经写了去驰援武汉的请战书!咱公安民警本来就习惯了直面危险,这叫夫妻携手,疫魔无惧!”暮色中,其肩头对讲机的闪烁,貌似给胸前警徽的金属光罩了一层红晕,那抹藏蓝让我们更加笃定。

   

   

   

  作为一名呼吸科护士的家属,同时又是一名刑警队出身的老刑警,赵纪博在抗击疫情中,更加坦然。警情处置有条不紊,案件查办严谨有序,社会随访细之又细。1月29日,辖区某村因疫情防控,村民之间起了争执。赵纪博自接警起,连夜调查取证,查看周边监控,这期间还要参与路口勤务工作、宣传防控知识、检查行业场所、劝阻人员聚集等工作。种种压力没有让赵纪博气馁,2月10日,他对该案件依法做出查处。

   

  战 “疫”的另一“前线”上,妻子刘娜娜亦巾帼不让须眉。在新冠病毒的各种解释铺天盖地,但是防护措施尚不明朗的疫情初期,当得知妻子所在的医院已设置发热门诊,建立了由呼吸科、感染性疾病科、重症医学科组成的救治团队,全力做好疑似病例及确诊病例的医疗救治准备工作时,赵纪博虽然嘴上没说,但是心中亦有担忧,可是妻子却说:“健康所系,生命相托,救死扶伤,医者天职!”转身就投入到紧张的培训学习、测量体温、分诊输液、消毒护理等工作中。

   

   

   

  无论是医者的坚定还是警察的勇毅,有太多在疫情中逆行的身影,相信他们的全力以赴终将汇聚成蓬勃的勇气和力量,成为战“疫”时期最美的风景。

   

  情人节,也许他们无法相聚,轻轻道一句:“等春来,我们好好拥抱!”

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com