中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

加强“人防+技防” 把好出入“安全门”——彭李街道率先试点推行电子通行证出入管控平台

2020-02-14来源:

摘要:为了方便业主登记,进一步降低纸笔造成的交叉感染风险,针对现有多种小区出入登记方式并存,无法有效进行人员车辆身份核验、后台管理、数据分析等弊端。街道和区房管局共同试点推行,由彭李街道辖区重点企业远洋科技开发的具有电子通行证功能的小区出入管控平台,现已在黄河小区、齐馨花园、昆仑园、河畔盛景等十五个小区部署,并迅速部署到全街道。

推荐关键字
  为了方便业主登记,进一步降低纸笔造成的交叉感染风险,针对现有多种小区出入登记方式并存,无法有效进行人员车辆身份核验、后台管理、数据分析等弊端。街道和区房管局共同试点推行,由彭李街道辖区重点企业远洋科技开发的具有电子通行证功能的小区出入管控平台,现已在黄河小区、齐馨花园、昆仑园、河畔盛景等十五个小区部署,并迅速部署到全街道。

    

  小区出入管控平台依托微信小程序搭建,无需下载软件,由街道管理员授权各小区物业开通此功能。前期,彭李街道“联社联亲、入网入心”全科大网格大数据平台已详细掌握了辖区内所有小区的房屋数据,通过利用大数据,将辖区各小区房屋数据导入管控平台。业主仅需要通过扫码录入个人基本信息,包括:选择楼号、单元号、房号,填写姓名、联系方式(可根据实际情况选择身份为业主、亲属、租房户)。

  

  本平台具有后台审核功能,因前期已掌握所有小区房屋信息,业主录入时精确到了房屋,物业公司可根据需要,在后台对业主录入信息进行核验、管控,对于虚假注册或者非本小区人员可以拒绝其录入,对于重点人员可予以标注,拒绝其在隔离期间出门,对上班人员和居家人员也可分别标注,设定允许出入的频率。核验通过后,住户进出小区仅需扫码即可完成自动登记出入信息,包括姓名、房号、出入、时间等,无需重复输入,在配合值班人员测量体温后,即可进出小区。值班人员客户端同时具有语音播报功能,对于出入信息、是否重点人员、是否出入过于频繁会及时语音报告,方便值班人员进一步采取措施。

  本小区管控平台功能部署方便,并且完全免费,大大提高了人员、车辆通行效率,降低了交叉感染风险。依托大数据支撑,保证了房屋数据的真实性,依托后台管控,保证了注册人员身份的真实性,依托人员标记,保证了对居民的分类施控。其所具有的快速、便捷、准确、易汇总等优势是传统纸笔登记无法比拟的,也克服了原来多数二维码出入登记无法核验住户身份、无法管控重点人员、信息重复输入、数据难以汇总等弊端。平台部署以来,得到了广大居民的认可,提高了出入登记的效率,以黄河小区三区为例,部署平台前,晚下班时间小区门口压车长度超过二百米,部署之后压车最多不超过五辆,灯具速度和质量都大大提高。通过人防和技防相结合,真正实现了“数字化登记、安全化管理、人性化服务”,提高了疫情期间小区管控水平,同时也通过信息化手段和为老年人保留纸条登记等人性化手段让小区住户有了更多的幸福感、获得感。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com