中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

富源街道:新时代文明实践站成为文化振兴新引擎

2020-01-15来源:滨州日报/滨州网

摘要:  富源街道新时代文明实践中心建成以来,思想引导、为民服务、爱心公益、乡风文明等各类实践活动在街道上下全面展开。村里赌博打牌的人少了、学知识赚营生的多了,贫困掉队的少了、志愿互助多了,陈规陋习少了、新风尚多了,通过以文化人、成风化俗,一个个实践站正逐步成为聚人气、提心气、淳风气、树正气的乡村振兴“加油站”。

推荐关键字

  富源街道新时代文明实践中心建成以来,思想引导、为民服务、爱心公益、乡风文明等各类实践活动在街道上下全面展开。村里赌博打牌的人少了、学知识赚营生的多了,贫困掉队的少了、志愿互助多了,陈规陋习少了、新风尚多了,通过以文化人、成风化俗,一个个实践站正逐步成为聚人气、提心气、淳风气、树正气的乡村振兴“加油站”。

  精神家园富脑袋 

  新时代文明实践中心(站)不仅成为党的理论政策宣讲阵地,也成了让居民、村民们“富起脑袋”的精神家园。

  “党的领导决策好,支农政策真不少,人民群众得实惠,多好!种地不用把税缴,粮食直补真不少,空气清洁燃气烧,报销!”寒冬腊月,富源街道北陈村文明实践站,村民自编自导自演的三句半《说说农村新变化》,台下上百位村民凝神听着,叫好声不断。“实践站把我们聚起来了,大伙儿用喜闻乐见的方式解读党的好政策,展现我们村发展的新成就,听着得劲儿、还能记住,入脑入心。”大卢王村村民王超竖起大拇指说。

  在北陈村孝善食堂,距离老人们用餐还有十分钟,餐桌管理员吴振宇拿起《人民日报》,为老人们宣讲了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。这是北陈村文明实践站开展的“十分钟读报”活动,在村里开议事会前、文体活动前、老年饭桌开饭前,志愿者带领乡亲们一起读报纸,从身边事、家乡事中理解感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

  惠民服务办实事 

  新时代文明实践站不仅是村民们的精神家园,还正在成为一个个惠民服务点,为村民们办实事、送温暖。

  在34个国际志愿者日,富源街道组织街道实验学校学生在富源街道新时代文明实践分中心开展了“寓教于乐,关爱儿童”志愿者服务活动 。街道志愿服务队带领富源街道中心小学的学生们参观了新时代文明实践分中心的设施建设、功能制度、服务项目、文明创建、志愿服务等内容,并给他们上了一堂生动的文明实践课,让孩子们亲临其境感受身边的新时代文明实践站的志愿服务。

  今年以来,富源街道围绕创建全国文明城市工作,努力把文明城市创建、文明村创建、文明单位创建、社区综合治理等活动与志愿服务工作有机结合,推进志愿服务活动常态化。2019年,围绕扶贫济困、生态环保、法律援助、文明交通等重点领域的志愿服务,精心设计志愿服务载体,先后开展文明实践活动50余次,志愿服务100多次,解决了群众52个实际难题。

  共治共享树新风 

  做精神家园、惠民服务点还不够,新时代文明实践站还聚焦乡村、社区治理,成立乡亲议事会,让大伙儿建言献智、共建美好家园。

  在富源街道大王村,最近多了不少新鲜事儿。就拿红白事来说,办白事的,当天去世当天出殡,简办新办;办喜事的,不再租车去城区办酒,而且随份子不超200元。而在以往,这些红白事免不了大操大办,流水席能吃三五天,但现在简办新办,攀比之风逐渐消失,主家省了事儿不说,乡亲们也都方便轻松。原来,大王村成立道德评议会、村民议事会等多个志愿组织,大事小情由志愿组织商议决定,让乡亲们共建共治。“议事会这种形式为居民参政议政、管理社区事务搭建平台,让大家有强烈的参与感、使命感。”党支部书记王宝泉说。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com