中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

新春走基层|东方地毯:在滨州澎湃发展大潮中展现企业担当

2020-01-15来源:滨州日报/滨州网

摘要: 1月8日上午,记者来到位于滨州经济技术开发区的东方地毯,在生产车间内看到这生产着“美丽”、生产着“希望”的一幕。工人来回穿梭,有条不紊,眼神专注而充满自豪。

推荐关键字

  大型地毯织机上飞架的丝线,如一缕缕色彩斑斓的阳光。随着机器有节奏的振动,地毯舒展而出,如同彩霞。

  1月8日上午,记者来到位于滨州经济技术开发区的东方地毯,在生产车间内看到这生产着“美丽”、生产着“希望”的一幕。工人来回穿梭,有条不紊,眼神专注而充满自豪。

  虽然春节即将到来,但他们没有停歇的意思。一直排到“五一”前的国内外订单,等着他们热火朝天地去完成。

  “2019年以来,我们克服了中美贸易战对企业带来的直接和间接的巨大影响,依靠科技创新增强核心竞争力,并及时调整市场战略,生产销售继续保持了良好的发展势头,主要经济指标增长都在12%以上。”东方地毯董事长韩洪亮对记者说。

  科技创新是东方地毯的传统,每年都要拿出巨资进行技改和产品研发。用韩洪亮的话说,“技术必须领先同行一到两年,这样,我们才有产品定价权和市场决定权。”

  机制地毯的生产制造,目前均普遍采用乳胶背胶工艺,即采用乳胶作为粘合剂对绒纱以及衬布进行固结,这就带来了整个行业无法规避的瓶颈顽疾——海量乳胶的使用。随之带来了不够环保,成本高,生产过程不利于职工健康,降低地毯品质等问题。面对这一业内“痛点”,东方地毯与高校联合攻关,历经4年的研究和反复试验,最终实现无乳胶地毯的产业化,实现了地毯界的一次革命。这项技术,荣膺2018年度中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。在全国几万家家纺企业中,获得一等奖的只有16家。前不久,省政府公布《关于2019年度山东省科学技术奖励的决定》,“无乳胶环保机制地毯产业化集成技术”荣获山东省科学技术进步奖一等奖,实现我市该奖项的重大突破。

  代表中国机制地毯最高水平,东方地毯连续铺进国内外重大会议场所。继中非合作论坛、青岛上合峰会等重要活动后,前不久东方地毯再次打入第二届中国国际进口博览会。国家会议中心前门迎宾毯、领导人与外宾合影台、国家会议中心进厅长廊、国家会展中心各分会场主舞台以及各分会论坛前厅共7600平方米的地毯全部是东方地毯提供的“东方红”地毯。

  一系列响当当的成就,都是他们用勤劳和智慧干出来的。谈到这些,东方地毯的员工无比自豪。让全体员工自豪的,还有他们即将迎来企业改制成立20周年的日子。从改制之初的一个破旧的车间,到现在成为全国地毯行业的领头羊,走过的每一步,都让大家铭记和珍惜。

  “市委市政府从未像现在这样,对企业家如此尊重,如此重视。召开全市企业家大会,设立优秀企业旗帜广场,举行 ‘滨州企业日’活动,还出台了一系列鼓励企业家干事创业的政策……”韩洪亮说,他亲身经历了这一切,一次次感受到市委市政府对实体经济和企业家的重视,他心潮澎湃。韩洪亮说:“在这样大发展的氛围里,东方地毯必须担当作为,创造更加优异成绩,不辜负党委政府和全市人民的希望。东方地毯将锁定国际领先水平这一目标,全力打造国际知名品牌。东方地毯将以实际行动,为富强滨州建设作出企业应有的贡献!”

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com