中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

新春走基层|杨柳雪镇“美丽庭院”创建增色乡村振兴新画卷

2020-01-15来源:滨州日报/滨州网

摘要: 1月13日,虽然已是寒冬,田野里、房顶上覆盖着薄薄瑞雪,但是走进杨柳雪镇林坊村林合喜家,水泥铺衬的院落平整有序,房间里乳白色的地板一尘不染,客厅沙发收拾的整洁有序,墙面上大红的福字衬托着全家福大照片,整个院落从厨房到卧室、从客厅到厕所所到之处都窗明几净、摆放整齐,到处充满着温馨和暖意。

推荐关键字

   

  1月13日,虽然已是寒冬,田野里、房顶上覆盖着薄薄瑞雪,但是走进杨柳雪镇林坊村林合喜家,水泥铺衬的院落平整有序,房间里乳白色的地板一尘不染,客厅沙发收拾的整洁有序,墙面上大红的福字衬托着全家福大照片,整个院落从厨房到卧室、从客厅到厕所所到之处都窗明几净、摆放整齐,到处充满着温馨和暖意。

  

   

  48岁的林合喜说,老伴去济南给女儿看孩子了,虽然最近只有自己一个人在家里,但养成的每天早晨起来定时打扫院落、随时清扫房间的习惯没有改变。去年,镇政府有号召群众开展“美丽庭院”创建,将美丽乡村由村庄向家家户户延伸。这几年,村里的道路硬化到了家家户户大门口,村庄绿化、美化、亮化、硬化让整个村庄环境都有了大幅度的提升变化。家家户户实现了自来水、天然气到家,农村生活条件和城市相比基本没有了差别,开展“美丽庭院”创建具备了条件,大部分群众也有内在的要求。

   

  自2019年省妇联实施“破难行动”以来,杨柳雪镇妇联紧紧围绕“破难”为导向,担当作为、狠抓落实,积极贯彻市、区两级“美丽庭院”工作创建部署,以构建“空间优化庭院美、整洁有序家居美、清洁卫生环境美、生态精致绿化美、文明和谐家风美”的五美标准为目的,发动村级妇联执委打响了一场乡村家庭“颜值革命”。目前,杨柳雪镇已首批打造完成“美丽庭院”865户,其中市级“美丽庭院”100户、区级“美丽庭院”100户、镇级443户、村级222户。

   

  该镇在“美丽庭院”创建中,把美丽乡村建设与乡村精神文明建设、树立移风易俗新风尚有机结合,不断充实“美丽庭院”创建的内涵、扩展外延,实现乡村环境、家庭从面子到里子全面提升。乘着建设美丽乡村的东风,全镇村村户户吹响了移风易俗的“冲锋号”,以红白理事、孝老敬亲、禁赌禁毒等内容为主入手,文明习俗观念在该村早已渗透人心,乡亲们从过去的讲排场、比气派、互相攀比,到现在的比文化、比家风,看谁家红事新办白事简办成了新话题。

   

  在全镇开展“美丽庭院”创建中注意培育典型示范户带动,通过村民自荐、工作组推荐,村庄“两委”班子审核、公示,对美丽庭院创建优秀典型进行大张旗鼓的挂牌表彰。注重挖掘美丽庭院创建文化内涵,广泛开展村级“最美家庭”、好婆婆、好媳妇等评选活动。通过树立典型、示范引领、家风传扬,培育农村家庭成员的生态文明意识,助力美丽庭院创建扩面提质,实现了村容整洁、乡风文明双赢。通过创建美丽庭院,全镇各个村庄的环境由村庄向庭院深入延伸,美丽乡村由面到点进一步细化,美丽乡村建设、乡村振兴的家庭源动力得到了极大地激发,以家庭妇女为主力军的创建活动全面开展了起来。

   

  “美丽庭院”的打造,使杨柳雪镇为建设美丽乡村装上了“助力引擎”,把每户参与“美丽庭院”构建作为美丽乡村的细胞,凝聚合力,让群众养成良好的生活、卫生习惯,不断改善农村家居和庭院环境,提升美丽乡村品质,点“靓”乡村美丽生活,使村容村貌从里到外焕然一新,让乡村变成生态宜居的美丽家园,有效推进了美丽乡村建设,为乡村振兴工作推进打下坚实的基础。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com