中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

充分展示渔鼓戏的前世今生 沾化建成开放非遗展厅

2018-10-31来源:滨州日报/滨州网

摘要:近日,沾化渔鼓戏非遗展厅建成并向社会开放,展厅分设了渔鼓戏的发展历程、演出道具展示、获奖荣誉成就、新编渔鼓戏剧目巡礼等4大展示板块,通过详实的文字、照片及道具实物展示了沾化渔鼓戏从濒临灭绝到焕发新生,再到不断兴盛的发展历程,迎来了历史上发展的新时期。

推荐关键字

  近日,沾化渔鼓戏非遗展厅建成并向社会开放,展厅分设了渔鼓戏的发展历程、演出道具展示、获奖荣誉成就、新编渔鼓戏剧目巡礼等4大展示板块,通过详实的文字、照片及道具实物展示了沾化渔鼓戏从濒临灭绝到焕发新生,再到不断兴盛的发展历程,迎来了历史上发展的新时期。

  

 

  渔鼓戏又称道情,是一种说唱形式的古老传统剧种,起源于沾化区富国街道胡家营村,距今已有300多年的历史,2008年被国务院列入“首批国家级非物质文化遗产扩展项目名录”。为传承和弘扬好这一民间传统文化,沾化渔鼓戏剧团坚持“两条腿”走路,一方面保护传承,深入挖掘原生态渔鼓戏,另一方面创新创作符合时代主题,贴近人民生活的优秀作品,创作出了一批集思想性、知识性、观赏性相统一的精品力作。自2007年开始,新编渔鼓戏郑板桥三部曲、《墙角》、《老邪上任》等作品连续七次参加“中国戏剧奖•小戏小品奖”决赛,并荣获一等奖,实现了地方小戏参加国家级大赛的“七连冠”,现已成为沾化文化发展的一张靓丽县域名片。

   

   

  “沾化渔鼓戏具有浓厚特色的地方戏曲,是非常宝贵的文化资源,让全社会了解渔鼓戏的前世今生,不但能继承弘扬民族文化遗产,而且能够以优秀文化凝聚人心,提升人气。”沾化区文联副主席、沾化渔鼓戏剧团长王春贞说。(通讯员 贾海宁 王建彬)

   

   

   

  图为:市民在新建成的沾化渔鼓戏非遗展厅观赏。 

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com