中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 滨州聚焦 正文

第七届山东文博会开幕 省委书记刘家义参观滨州展区

2018-10-12来源:滨州日报/滨州网

摘要:10月11日,第七届山东文博会在济南国际会展中心开幕,会期将至15日。9大展区36个分会场围绕展会主题制作了特色鲜明、丰富多彩的“文化盛宴”。大会共有“一带一路”沿线30余个国家前来参会、参展,集中展示一批有影响力的海外知名文化企业和产品。

推荐关键字

 

刘家义对滨州展区的博兴草柳编很感兴趣,坐在草编凳子上详细询问生产销售情况。 

    10月11日,第七届山东文博会在济南国际会展中心开幕,会期将至15日。9大展区36个分会场围绕展会主题制作了特色鲜明、丰富多彩的“文化盛宴”。大会共有“一带一路”沿线30余个国家前来参会、参展,集中展示一批有影响力的海外知名文化企业和产品。

  省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正等省领导在市委常委、宣传部部长王晓娟,副市长潘清陪同下参观了滨州展区。刘家义听取市领导介绍了博兴草柳编、阳信县牛骨雕、无棣海瓷等情况,详细询问了产品研发现状等,观看了渔鼓戏《打板桥》表演,围着博兴草柳编桌椅坐下,拿起草编凳子询问价格,了解市场情况。

    开幕式后,进行了第三届山东省文化强省先进市县发布仪式,第二届山东省文化企业30强发布仪式和山东省重点文化产业项目签约仪式、第七届山东文博会重点文化产业项目推介会暨 “泰山设计杯”文化创意设计大赛颁奖典礼和“匠心筑梦”珠宝玉石创意设计雕刻大赛。我市无棣县、邹平县被授予“第三届山东省文化强省先进市县”称号,阳信鲁木匠古典家居有限公司和山东魏集古村落旅游文化有限公司被授予“第二届山东省文化企业30强”称号。大汉民俗文化影视城参加了重点项目推介会。

   据悉,山东文博会在推动我省文化产业项目落实落地、展示文化建设丰硕成果、扩大对外文化交流合作、活跃群众精神文化生活等方面发挥了积极作用,影响力、辐射力、带动力不断扩大,已经成为山东文化改革发展的一张靓丽名片和我国东部地区重要的区域性文化展会。本届文博会以“新时代 新动能 新创意 新发展”为主题,将由展区、论坛和群众文化活动三个板块组成。设置了文化改革发展综合展区、港澳台及国际展区、文化科技展区、产业融合展区、创意设计展区、时尚生活展区、工艺美术精品展区、单项冠军文化企业展区、室外广场展区9大展区,与去年相比增加2个展区。

   近年来,我市抢抓黄蓝两区开发建设的历史机遇,观大势、谋大局、出实招,把加快文化产业发展作为调整产业结构、助推城市转型的重要举措,推进传统文化产业提档升级,培育扶持业态新、创意新、技术新的文化企业加速发展,有力推动了文化产业领域新旧动能转换,带动和促进了全市经济社会发展。

   2016年,滨州市文化及相关产业增加值64.68亿元,占全市GDP的2.57%。2017年,全市规模以上文化企业130余家,总资产86.6亿元,营业收入81.1亿元,营业利润2.3亿元。今年上半年,全市规模以上文化产业法人单位营业收入共计37.79亿元,同比提高了18.8%。

  目前,滨州市建成及在建5000万以上的文化产业项目34个,其中1亿元以上20个,10亿元以上5个,投资总额388.9亿元。拥有省级文化产业示范基地7家,市级文化产业示范园区4家、示范基地6家。

   其中,邹平县现有文化产业企业1697家,“三上”文化产业单位8家。范公书院专业文化艺术烤瓷项目被列为山东省重点文化产业扶持项目。山东志同农业科技有限公司中医药文化健康旅游示范基地入选省级重点文化企业发展资金分配项目。新华书店邹平分公司打造文化综合体的经验做法被中宣部列为典型改革案例。无棣县积极推动文化产业融合发展,做大“文化+全域旅游”文章,把儒家文化、古迹文化、红色文化融入古城建设,三国文化、黄河文化、海洋文化、古桑文化融入景区景点建设,把农耕文化、乡愁文化融入乡村旅游发展,开创了无棣全域旅游新纪元,成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位;做大“文化+科技创新”文章,海瓷集团与院校开展产学研合作,开发出易洁抗菌功能的生物海瓷。海丰集团实现了3D打印与盐雕、木雕工艺品的研产融合,文化产品由“无棣造”变“无棣创”。

   鲁木匠古典家居是中国古典家具文化产业基地的龙头企业。公司占地面积27000平方米,展厅及文化会所3000余平方米,现拥有职工200余人,年产值5700万元,利税500万元。已发展成为山东省五家鲁作家具定制企业之一,久负盛名的文化集群产业品牌制造基地。魏集古村落依托千年古镇永安古镇而建,景区总占地面积1000亩,一期占地面积247亩,建筑面积56960平方米,于2016年4月动工,9月底复建完成,不到一年时间游客接待量达380万人次,实现“当年立项,当年开园,当年盈收”的创举。它给周边居民直接带动3000多个就业岗位,间接带动就业万余,就业人员年均增加收入20000多元,成为滨州文化与旅游融合发展的一张重要“名片”。

   大汉民俗文化影视城项目规划打造稀缺的汉代民俗文化城,吸引全国摄制组前来取景拍摄,预计建成后每年接待摄制组50个以上。拍摄项目完工后,将开发一系列影视旅游项目,如大型实景演出。"董永与七仙女"、"二十四孝"将成为大汉民俗文化影视城的主打实景演出项目。该项目设计有董永庙(孝庙 巨像)民居街道、茶寮酒肆、渔庄道舍、官府衙门、跑马戏场、仁孝学堂、倚湖村庄、船舫舟车、牛马兵营、楼台亭阁、王侯府邸等。(记者 刘清春 通讯员 张丽 解晓龙 曹宁)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com