中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 新闻发布 正文

专属节日最高礼遇向人才致敬!本月14日“滨州人才节”隆重启幕!

2020-08-10来源:滨州日报/滨州网讯

摘要: 8月10日上午,市政府新闻办公室举行2020年“滨州人才节”新闻发布会,介绍有关情况。市人社局主要负责人出席新闻发布会介绍相关情况。

推荐关键字

  8月10日上午,市政府新闻办公室举行2020年“滨州人才节”新闻发布会,介绍有关情况。市人社局主要负责人出席新闻发布会介绍相关情况。

  

  记者从发布会上获悉,2020年“滨州人才节”将于8月14日—16日在滨州举办,“滨州人才节”作为滨州人才的专属节日,是滨州与省内外高层次人才交流合作的重要平台。

  

  “滨州人才节”旨在以专属节日的形式,以最高礼遇和最大诚意向人才致敬

  人才是第一资源,人才结构决定产业结构,只有主动拥抱人才,滨州才能赢得未来。近年来,滨州市委、市政府高度重视人才工作,将“双招双引”作为“一号工程”,举全市之力推进,取得明显成效,2019年引进本科以上大学生1.1万名,硕博士近1500名,首次实现了人才流入流出的基本平衡。为吸引更多优秀人才来滨创新创业,今年年初,市委、市政府提出实施“人才集聚工程”,将设立“滨州人才节”列入全市“7+3”重点改革攻坚任务,并写入2020年市政府工作报告。设立“滨州人才节”,旨在以专属节日的形式,通过开展丰富多彩的人才招引、人才交流、人才服务活动,向市外人才传递滨州求才爱才之情,让市内人才感受城市尊才重才特质,以最高礼遇和最大诚意向人才致敬,增强各类人才对滨州的认同感、融入感、归属感。同时,通过举办“滨州人才节”,全面展示滨州近年来的发展变化和良好的创新创业环境,进一步提升滨州知名度和美誉度,打造人才招引的“滨州名片”,向全球发出来自滨州的诚挚邀请,推动更多人才认知滨州、选择滨州、扎根滨州,为富强滨州建设贡献智慧力量。

  “滨州人才节”的主题、举办时间及主要活动安排

  “滨州人才节”将于8月14日—16日举办,为期3天,由滨州市委、市政府主办,市委人才工作领导小组承办,市直有关部门单位、各县市区协办。

  (一)大会主题。2020年“滨州人才节”主题为“选择滨州,共创·共享·共成长”,寓意滨州是一个高速发展成长的城市,人才选择滨州,来滨州创新创业,共享发展成果,与滨州一起进步成长。同时,为了更好地宣传人才节,我市聘请专业公司设计了logo,作为人才节的形象标识。这个标识主要包含以下要素和寓意:以蓝色为主色调,代表国际化的视角和平台;搭配红黄绿彩条,象征鲜红旗帜、广袤空间和人才济济;形状采取旋转式的线条组合就像风轮,寓意吸纳人才,不断进取向前;上下两部分线条都是对“人”字的变形演绎,突出对人才的重视;选取“滨州人才节”的英文首字母为中心,与“滨州人才节”文字相结合。

  (二)活动安排。结合落实疫情防控相关要求,本届“滨州人才节”采取线上与线下同步、主场与专场并举的方式进行,共策划组织22场活动。其中,市主场活动15场,主要包括启动仪式、“赢在滨州”高层次人才创业大赛决赛、滨州市高层次人才发展促进会成立大会、弘扬“渤海工匠”精神—高技能人才风采展、驻京专家献策助力“七富七强”座谈会、“万名大学生进滨州”—云端招聘会、“资本助力,人才赋能”—产业·人才·资本对接会、“携手滨州,共享共赢”—高校技术成果对接会、“2020:渤海英才·博士故乡行”、“点燃人才引擎,赋能企业发展”—HR菁英荟、“看滨州”—人才专线游、“我们的未来·我们的城”—科协沙龙主题活动、“青春·共享汇”—青年人才主题沙龙活动、“缘随心动·情定七夕”—单身青年人才联谊活动、“愉悦身心·放飞梦想”—青年人才心理健康关爱公益行动。同时,7个县市区充分发挥自身区位、人文、产业等优势,分别组织专场活动,形成全城联动、全域覆盖、各具特色的系列活动体系。

  8月15日上午9:00,将在国际会展中心举行“滨州人才节”启动仪式,市委主要领导同志作主旨讲话,市领导推介“2020版人才新政”,为今年新设立的海内外引才工作站授牌,举行人才公寓和青鸟驿站启用仪式,为2019年高层次人才和2020年“赢在滨州”高层次人才创业大赛获奖专家颁奖,专家学者就人才发展战略和建设产教融合型、实业创新型城市作专题报告。

  筹备进展情况

  滨州市委、市政府高度重视“滨州人才节”筹备工作,主要领导同志亲自审定《实施方案》,并担任组委会主任,市委常委、组织部长曾晓黎,市委常委、副市长张宝亮为执行主任。组委会下设秘书处,张宝亮同志兼任秘书长。秘书处下设综合协调、宣传推介、文字材料、会务接待、环境整治、疫情防控、安全保卫、联络对接等8个工作专班,由相应市领导分管,市直部门牵头,负责具体筹备工作。8月4日,召开第一次调度会议。

  截至目前,22场活动方案全部确定,时间、地点和内容设计全部明确;专家邀请工作正在进行中。初步确定,市主场活动将有邀请上级部门领导同志出席,邀请高校、科研院所领导和投资机构、人力资源服务机构负责人40多人,“两院”院士、高端专家和博士70人左右,大学生数百人参加。筹备工作建立日报告制度,每场活动设立1名联络员,组建“工作群”,每日下午5点前报工作进展,及时解决问题和困难。

  自8月初开始,陆续发布宣传视频、邀请函,在公交车站牌张贴宣传海报,市级媒体“渤海英才”专栏播发人才故事,在万达广场组织“快闪”活动,在出租车、共享单车、户外电子屏播放人才节信息,制作人才节明信片,进行全方位宣传预热,点燃滨州热情。同时,坚持疫情防控不能松懈,制定《疫情防控方案》,采取相应措施。总之,在组委会的领导下,各项筹备工作均在紧张有序推进。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com