中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 焦点图 正文

美丽城市 魅力滨州|远眺黄河奔流去 两岸新景入目来

2020-06-18来源:滨州日报/滨州网

摘要: 黄河之星生态园位于滨城区市西街道小街村旧址,是滨州市黄河生态保护工程的重要组成部分。该项目于2019年11月开工建设,2020年4月30日建成启用,主要分为综合服务区、休闲营地区、绿植生态园三大功能区,包含黄河之星、休闲营地、黄河微缩景观、亲水平台等板块。

推荐关键字

   

  黄河之星生态园位于滨城区市西街道小街村旧址,是滨州市黄河生态保护工程的重要组成部分。该项目于2019年11月开工建设,2020年4月30日建成启用,主要分为综合服务区、休闲营地区、绿植生态园三大功能区,包含黄河之星、休闲营地、黄河微缩景观、亲水平台等板块。

   

  黄河之星广场呈圆形,直径54.64米,数字取自黄河的真实长度5464公里,寓意向母亲河黄河致敬;广场占地面积2300平方米,可同时容纳2000余人进行文艺汇演,建成后将成为举办全市重大活动的主会场之一。

  休闲营地充分借助了原有地形、水系、植被,增加绿地铺设,适当点缀绿植,建设生态绿道,建成以后满足露营爱好者的出行需求,打造市民青睐的郊野休闲场地。

  黄河微缩景观是对区域内原有的零散水池进行贯通,呈现出黄河典型的“几”字型河道。从空中俯瞰,黄河微缩景观犹如一枚精巧的“黄河印章”,镶嵌于黄河之星生态园内,与相邻的真实黄河遥相呼应,凸显黄河文化特征,提升黄河文化内涵。

  据介绍,该项目是针对拆除违建后的裸露土地实施的生态修复工程。为确保生态修复质量,该项目对区域内原有树木、植被进行了保留。同时,新植大规格、全冠类树木共计10余种1000余株,搭配种植各类草花20余种,水生植物10余种,铺设草皮10万余平方米,打造了花色斑斓、疏林绿地自然景观,美化了黄河沿岸环境。

  该项目把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,利用“河宽滩大、风情秀美、宜居宜游”的生态特色,致力打造集文化传承、休闲健身、旅游观光为一体的黄河生态体验区。同时,项目通过用好黄河元素、讲好黄河故事、弘扬黄河文化,展现“城市亲近黄河、黄河融入城市”特色魅力,建成后将成为富有现代气息、凸现黄河元素、独具滨州特色的靓丽名片。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com